Клинико-генетическая гетерогенность СД и некоторые вытекающие отсюда принципы его лечения


22.02.2015

Разделение СД на ИЗ и ИНЗ типы возникло на основе эмпирических данных, полученных из обширной клинической практики. При этом известно, что

ИЗСД является преобладающей формой заболевания в детском и юношеском возрасте, в то время как ИНЗСД свойствен в наибольшей мере больным зрелого и пожилого возраста. Это обстоятельство явилось причиной того, что в течение длительного времени различали СД молодых (ювенильный СД) и СД пожилых (поздний СД, СД взрослых). Лишь в последнее время в основу классификации была положена инсулинзависимость.

Тем не менее очевидно, что зависимость и независимость от инсулина коррелируют в значительной степени соответственно с ранним и поздним возникновением СД. Данные, полученные нами, свидетельствуют также о корреляции ИЗ (преимущественно раннего) СД с большей степенью наследственной отягощенности, а ИНЗ (преимущественно позднего) СД — с большей подверженностью атеросклеротической сосудистой патологии и лежащим в ее основе нарушениям липидного обмена и функционального состояния системы свертывания крови.

Отсюда естествен вывод, что инсулинзависимость и инсулиннезависимость СД имеют разные генетические и, следовательно, этиологические и патогенетические основания.

Изучение родословной больного СД, наряду с оценкой всей совокупности клинической картины, может, с нашей точки зрения, способствовать более полной характеристике патологии в каждом отдельном случае и определению главных методов терапевтического воздействия. Изложенные выше соображения по поводу механизмов атерогенеза и патогенетической связи атеросклероза с ИНЗСД подводят к выводу о необходимости психологической перестройки современного человека в отношении к потреблению пищи и двигательному режиму. Люди убивают себя перееданием и гиподинамией.

Лечение атеросклеротических сосудистых заболеваний и ИНЗСД с помощью современных мощных медикаментов дает определенный эффект, но их профилактика может осуществляться главным образом с помощью создания сбалансированного в соответствии с энергозатратами питания.

Тем не менее связь СД с атеросклерозом делает также необходимой разработку комплексных медикаментозных методов лечения позднего ИНЗСД с обязательным включением, наряду с противодиабетическими, противоатеросклеротических средств, направленных на нормализацию липидного обмена и функционального состояния системы свертывания крови.

Решению вопроса о применении такого комплексного лечения в каждом конкретном случае может способствовать изучение родословной семьи больного, определение преобладающего влияния диабетической или атеросклеротической наследственности, а также разностороннее клиническое и биохимическое обследование родственников больного.

Следует, по-видимому, рекомендовать более широкое применение ангиопротекторов у больных СД: капилляропротекторов (добезилат-кальций — доксиум; пентоксифиллин — трентал — и др.) у больных ИЗСД и ангиопротекторов широкого спектра действия (пармидин — продектин — и т. п.) у больных ИНЗСД.

Вопрос об инсулинзависимости и инсулиннезависимости не всегда может быть легко разрешен, тем более, что четких критериев, пригодных для практического применения в клинике, до настоящего времени не разработано. При этом очевидно, что инсулинзависимость нельзя в полной мере отождествлять с фактом назначения инсулинотерапии с целью компенсации заболевания. Хорошо известно, что нередко по различным причинам возникает необходимость перевода больных, длительно получающих пероральные сахароснижающие препараты, на инсулинотерапию.

Вероятно, дальнейшее исследование как клинического полиморфизма, так и соответствующей генетической гетерогенности СД позволит выработать более четкие представления об отдельных формах СД и создать обоснованные методы их патогенетической терапии.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: