Критерии инсулинзависимости



Выделение 1-го и 2-го типов, соответствующих ранее использовавшимся терминам (СД юношеского и взрослого типов), связано с тем, что частота их обнаружения не ограничивается строго возрастными группами [Craig J., 1980, и др.]. P. Palumbo (1979) на основании клинических наблюдений считает, что СД при его развитии до 15 лет является гомогенной группой ИЗСД, а при возникновении после 30 лет — гетерогенной, большая часть которой представлена ИНЗСД. К. West (1979) сообщает, что в США у 10… 15% больных СД имеются тяжелые ИЗ-формы, причем среди больных ювенильным СД ИЗ-форм 90%, а при позднем начале заболевания лишь 5… 10% больных страдают ИЗСД.

Распределение больных СД, получающих инсулин (1) или диету и пероральные противодиабетические препараты (2), в зависимости от возраста при манифестации (выявлении) СД Распределение больных СД, получающих инсулин (1)
или диету и пероральные противодиабетические препараты (2),
в зависимости от возраста при манифестации (выявлении) СД.

Следует, однако, отметить, что четкие критерии инсулинзависимости еще не разработаны и назначение того или иного вида терапии определяется главным образом клиническими показаниями. Мы получили подробные сведения у 6263 больных о характере получаемой ими противодиабетической терапии и дозах применяемых препаратов. Эти данные позволили выяснить частоту инсулинотерапии и лечения диетой и пероральными противодиабетическими препаратами у больных с различным возрастом проявления заболевания.

Ну а приобрести вертолет на радиоуправлении и другие радио управляемые игрушки вы сможете посетив сайт www.best-models.net. Только там вы найдете лучшие радио модели по разумным ценам.

С увеличением возраста при манифестации (выявлении) СД частота применения инсулина снижается — от 94,44% у лиц, заболевших до 10 лет жизни, до 17,2% у лиц, заболевших в 70 лет и старше. Количество больных, получающих диету с ограничением углеводов или диету в сочетании с пероральными противодиабетическими препаратами, столь же неуклонно увеличивается — от 5,6% до 82,8% соответственно. Эта тенденция, характерная и для мужчин, и для женщин, свидетельствует о существовании двух различных клинических форм СД, в различной мере наслаивающихся друг на друга в отдельные возрастные периоды.

Смотрите таблицу: Дозы инсулина у больных, получающих инсулинотерапию, в зависимости от возраста к моменту заболевания

Мы также проанализировали частоту применения различных доз инсулина в зависимости от возраста больных при развитии (выявлении) СД. Оказалось, что дозы менее 50 ЕД/сут относительно редко применяются у лиц, заболевших до 30 лет. и в подавляющем большинстве случаев —у лиц, заболевших в более позднем возрасте. Напротив, высокие дозы получают преобладающее число больных, заболевших в молодом возрасте, и лишь редко лица, заболевшие позже.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: