Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Специфический характер диабетических микроангиопатий

Специфический характер диабетических микроангиопатий



Если специфический характер диабетических микроангиопатий, зависимость их клинической выраженности от длительности и тяжести СД, а также их большая частота и тяжесть при ИЗСД не вызывают сомнения, то в отношении атеросклероза у лиц, страдающих СД, дело обстоит несколько иначе. Диабетические макроангиопатии — термин собирательный; эту патологию при СД рассматривают как атеросклеротическое поражение крупных артериальных стволов различной локализации.

Изменения в крупных артериях у больных СД клинически ничем не отличаются от поражения сосудов у лиц без СД и встречаются в виде атеросклероза, кальцифицирующего склероза типа Менкеберга и в виде диффузного фиброза интимы. Эти три формы поражения встречаются в коронарных, мозговых, почечных артериях и в артериях верхних и в особенности нижних конечностей [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983]. Убедительных доказательств существования специфической диабетической формы атеросклероза не получено, хотя при СД отмечен ряд его особенностей.

Так, при СД наблюдается большая распространенность атеросклероза с вовлечением сразу нескольких сосудистых бассейнов, поражаются артерии эластического и мышечного типов, атеросклероз чаще встречается, раньше развивается и тяжелее протекает [Сильницкий П. А., 1974; Васюкова Е. А., Марголис М. Г., 1979; Ефимов А. С., 1983].

Атеросклероз при СД сочетается с диабетической микроангиопатией [Langeron Р., 1979; Vogelberg К., 1980]. Отмечены его гистоморфологические особенности: базальная мембрана артерий богата гликопротеидами, а атеросклеротические бляшки и сами сосуды содержат большое количество эфиров холестерина, фосфолипидов и мукополисахаридов.

Выше указывалось (смотрите ниже), что сосудистая патология атеросклеротического генеза является важным фактором риска развития СД.

Смотрите раздел — Распространенность в популяции

В то же время сходство нарушений липидного обмена при атеросклерозе и СД послужило поводом считать, что СД являемся фактором риска атеросклероза [Schacht Е., Marshall М., 1981, и др.]. Однако спор о взаимосвязи этих заболеваний далек от завершения, тем более, что сложившееся представление о доминирующей роли липидных нарушений при СД в патогенезе атеросклероза вызывает все больше возражений. Наблюдений, достаточно четко демонстрирующих зависимость атеросклероза от длительности и степени тяжести СД, в литературе нет.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: