Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Зависимость развития атеросклероза и СД друг от друга

Зависимость развития атеросклероза и СД друг от друга



Цитовир препарат от гриппа и ОРВИ, рекомендован врачами и фармацевтами для лечения и профилактики вирусных и респираторных заболеваний, очень эффективен и безопасен для детей. Действие препарата снижает активность воспалительного процесса и повышает резистентность организма к болезни. Цитовир – жизнь без простуды и гриппа!

Распространено мнение о том, что атеросклероз и СД развиваются независимо друг от друга и наблюдаются в одинаковых возрастных группах, при этом нет связи атеросклероза с продолжительностью СД (Jahnke К. et al., 1976; Jarrett R., 1984, и др.]. У больных молодого возраста атеросклероз почти не выявляется, даже у лиц с длительным течением СД и со значительными нарушениями липидного обмена. Выраженную гиперлипопротеидемию при СД некоторые рассматривают как самостоятельный синдром. При СД у пожилых лиц не находят четкой корреляции между нарушениями липидного обмена и ангиопатией [Durante F., Cupidi С., 1977].

Существует мнение, что атеросклероз вообще не следует относить к диабетической ангиопатии, в отличие от микроангиопатии, и что гипергликемия не является связующим звеном между СД и сердечнососудистыми расстройствами [Stout R., 1979]. У лиц пожилого возраста вообще трудно судить, являются ли диабетические макроангиопатии следствием диабета или они развиваются первично [Васюкова Е. А. и др., 1977]. Среди больных СД пожилого возраста имеется высокий процент лиц с нормальным уровнем липидов крови, и у них нет заметного влияния продолжительности СД на показатели липидного обмена [Durante F., Cupidi С., 1977].

С. А. Вален и соавт. (1974) на основании изучения данных клинических и лабораторных исследований пришли к выводу, что существуют два патогенетически различных типа СД, характеризующихся, наряду с прочими особенностями, определенного рода поражениями сосудистой системы. СД, развивающийся в возрасте от 40 до 50 лет и в основном у лиц с избыточной массой, сопровождается сердечнососудистыми заболеваниями, возникающими преимущественно до или в первые 3 года наличия СД.

При этом, в противоположность СД, развившемуся в возрасте до 40 лет, не обнаруживается зависимости поражений сосудистой системы от давности и степени компенсации СД. По данным А. М. Вихерта и В. С. Жданова (1976), среди больных СД в возрасте старше 50 лет сердечнососудистая патология явилась причиной смерти у 72,1% мужчин и у 70,4% женщин, что соответствует данным С. А. Вален и соавт. (1976), R. Petzoldt и К. Schoffling (1982).

По данным К. Beach, D. Strandness (1980), частота облитерирующего атеросклероза нижних конечностей составила при ИЗСД 18%, а при ИНЗСД — 41%, при этом она нарастала с увеличением возраста больных, что подтверждают данные Н. Janka и сбавт. (1980).

Таким образом, существуют данные, свидетельствующие о тесной клинической взаимосвязи атеросклеротических поражений сердечнососудистой системы и ИНЗСД.

По нашим данным, при обследовании больных СД 2-го типа обнаруживается, что подавляющее большинство этих больных имеют те или иные клинические признаки атеросклеротического поражения сосудов и у значительного их числа отмечается артериальная гипертензия. Как правило, в этих случаях СД развивается на фоне существовавших ранее манифестных форм атеросклероза и артериальной гипертензии.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: