Главная / Генетика сахарного диабета / Роль наследственных факторов / Заключение о более низкой конкордантности ОБ с ювенильным СД по сравнению с ОБ с более поздним началом заболевания

Заключение о более низкой конкордантности ОБ с ювенильным СД по сравнению с ОБ с более поздним началом заболевания


26.12.2014

Качественные эндопротезы проверенные временем

Качественные эндопротезы проверенные временем


Заключение о более низкой конкордантности ОБ с ювенильным СД по сравнению с ОБ с более поздним началом заболевания, по мнению М. Rosenthal и соавт., не может быть оправдано, пока эти субъекты не прошли наблюдения в течение нескольких десятилетий. При использовании дополнительных данных, опубликованных D. Руке и соавт., выяснилось, что в итоге наблюдения конкордантность у молодых больных СД достигла 82%, что не отличается значимо от конкордантности у близнецов с началом заболевания в возрасте старше 40 лет.

Из литературы известно, что возраст конкордантных по СД ОБ в момент начала заболевания может существенно различаться. Так, P. White сообщает о возрасте в момент начала СД 14 пар конкордантных по заболеванию ОБ: 2—3 года, 5—8, 3—13, 9— 12, 17—29, 47—52, 53—55, 56—63, 57—57, 60—62, 62-62, 35-60, 29—67, 19—67 лет. P. White обращает особое внимание на большую разницу в возрасте манифестации СД у близнецов трех последних пар.

По-видимому, возраст манифестации заболевания в значительной степени определяется воздействиями внешней среды. Однако обращает на себя внимание, что дети-близнецы, пораженные СД, оба заболевают в детстве.

М. Rosenthal и соавт. указывают, что у читателей на основании знакомства с работами группы D. Руке могло создаться ложное представление, что свыше 50% случаев СД у молодых имеют не- генетическую основу.

Представляют интерес данные Е. Cerasi и R. Luft (1967), которые исследовали инсулиновую реакцию на нагрузку глюкозой у 13 дискордантных по СД ОБ. За время обследования у 3 из них развился явный СД и у 3 снизилась ТГ. Инсулиновая реакция у здоровых близнецов была сходной с реакций их страдающих СД партнеров. Авторы пришли к выводу, что тип инсулиновой реакции на глюкозу генетически детерминирован и развитию СД предшествует низкая инсулиновая реакция, которая, по существу, характеризует потенциальный СД.

М. Rosenthal и соавт. обращают внимание также на тот факт, что D. Руке и соавт. цитируют работы по HLA-типированию, изучению вирусов и антител к островковым клеткам при СД для подтверждения значительной роли неспецифических факторов в этиологии СД, в то время как сами цитируемые ими исследователи интерпретируют эти данные лишь как показатель возможности существования нескольких генетических этиологических механизмов данного заболевания.

С нашей точки зрения, следует согласиться с мнением М. Rosenthal и соавт., так как, действительно, выводы авторов ряда перечисленных выше близнецовых исследований довольно категоричны. Так, A. Barnett и соавт. (1981) пишут, что факт дискор- дантности примерно половины пар ОБ с ИЗСД свидетельствует об отсутствии генетической основы этого типа СД, о большем значении внешних причин (возможно, вирусной природы) в его развитии. С другой стороны, по мнению тех же авторов, идентичность ОБ с ИНЗСД говорит о преобладании в его этиологии генетического фактора.

Категоричность указанных авторов в вопросе о степени наследственной обусловленности ювенильного типа СД представляется нам не вполне оправданной, так как наличие даже 50% конкордантных по СД пар ОБ свидетельствует о достаточно высокой роли наследственности в развитии этого заболевания.

Кроме того, по нашему мнению, оценивая результаты упомянутых исследований, необходимо иметь в виду значительно большую распространенность ИНЗСД среди населения старших возрастных групп, слишком широкие возрастные границы, принятые авторами ряда работ для ювенильного СД (начало заболевания до 40 лет), а также признанную недостаточность возрастного критерия для квалификации заболевания.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман
Фото: bonesmart.org

Смотрите также на тему: