Секундарные случаи ИЗ типа СД



Секундарные случаи ИЗ типа СД, как правило, развиваются только у сибсов пробанда. Примерами могут служить родословные наблюдавшихся нами семей.

Галина П., 21 года (смотрите рисунок ниже), страдает ИЗСД с 15-летнего возраста. Симптомы СД возникли на фоне инфильтративного туберкулеза. При первом знакомстве с больной было получено указание на кровное родство между родителями, однако впоследствии не подтвержденное, хотя мать и отец больной были родом из одной деревни и эта возможность не исключена. Сестра и брат больной также страдают ИЗСД соответственно с 17 и 23 лет. Родители здоровы. Других случаев СД в семье нет.


Родословная больной П. 21 года

Родословная больной П. 21 года


Элла Ш., 16 лет (смотрите рисунок ниже), больна ИЗСД с 10 лет. Родители здоровы. Старший брат больной болен ИЗСД с 16 лет и умер в возрасте 18 лет от диабетической комы. В целом в этой семье 2 из 6 родных братьев и сестер были поражены ИЗСД. Других случаев СД в семье не отмечалось.


Родословная больной Ш., 16 лет

Родословная больной Ш., 16 лет


Нина Г., 14 лет (смотрите рисунок ниже), страдает ИЗСД с 8 лет. Ее старшая сестра тоже больна ИЗСД с 8 лет. Других случаев СД в семье нет. Родители здоровы, в родстве не состоят.


Родословная больной Г., 14 лет

Родословная больной Г., 14 лет


Раис Я., 17 лет (смотрите рисунок ниже), болен ИЗСД с 7 лет. Два брата также больны ИЗСД с 6- и 5-летнего возраста. Отец, мать, оба дедушки и обе бабушки обследованы с помощью ТТГ по месту жительства (больной — приезжий). Все здоровы.


Родословная больного Я., 17 лет

Родословная больного Я., 17 лет


Среди родителей пробандов с ювенильным ИЗСД обнаружены отдельные случаи кровного родства.

Вова Л. (смотрите рисунок ниже) страдает с 2 лет ИЗСД. Родители мальчика состояли в кровном родстве: мать приходилась двоюродной теткой отцу ребенка. У отца и деда ребенка по отцовской линии при проведении ТТГ была найдена диабетическая гликемическая кривая.


Родословная больного Л., 3 лет

Родословная больного Л., 3 лет


Интересные наблюдения кровного родства родителей больных ИЗСД принадлежат аспиранту академической группы при чл.-кор. АМН СССР проф. Е. Ф. Давиденковой А. А. Разыкову. В одной из наблюдавшихся им семей (смотрите рисунок ниже) имело место 6 случаев позднего ИНЗСД.


Родословная семьи 3.

Родословная семьи 3.

Кровное родство родителей пробанда с ИЗСД (наблюдение аспиранта А. Разыкова).


В браке же больных ИНЗСД двоюродных брата и сестры родилась дочь, у которой в возрасте 18 лет развился ИЗСД. Еще в одной семье, находившейся под наблюдением А. А. Разыкова (смотрите рисунок ниже), также был заключен кровнородственный брак между двоюродными братом и сестрой. В этом браке родились 7 детей.


Родословная семьи М.

Родословная семьи М.

Кровное родство родителей пробанда с ИЗСД (наблюдение аспиранта А. Разыкова).


У двоих из них — в 19 и 21 год — развился ИЗСД. Дочь, страдавшая СД, умерла от диабетической комы. Дед больных детей с отцовской стороны страдал поздним СД. У матери при обследовании выявлена диабетическая гликемическая кривая. Из трех считавшихся здоровыми детей — сибсов больных ювенильным ИЗСД, обследованных с помощью ТТГ, у одного выявлена диабетическая и у двух — сомнительная в отношении СД гликемическая кривая.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: