Случаи позднего ИНЗСД в отдельных семьях больных ИЗСД



В отдельных семьях больных ИЗСД, у различных категорий родственников пробандов отмечаются случаи позднего ИНЗСД.

В. Ю. Е., 34 лет, страдает ИЗСД с И лет (смотрите рисунок ниже). В его семье поздний ИНЗСД имел место у тети со стороны отца и у тети со стороны матери. У матери при отсутствии клинических симптомов СД и при нормальном ТТГ найдены при инструментальном обследовании типичные признаки микроангиопатии диабетического типа.


Родословная больного Е., 34 лет

Родословная больного Е., 34 лет


П. А. М., 28 лет (смотрите рисунок ниже), страдает ИЗСД с 9 лет. В семье поздний СД имел место у тети и деда со стороны матери, двух сестер и племянницы деда. У матери больного, не имеющей признаков СД, но с сомнительными в отношении СД результатами ТТГ, выявлены при инструментальном обследовании признаки микроангиопатии диабетического типа.


Родословная больного М., 28 лет

Родословная больного М., 28 лет


Миша Г., 10 лет, страдает с 2 лет ИЗСД (смотрите рисунок ниже), 2 старших брата, сестра и родители здоровы, но в возрасте 67 лет СД выявлен у бабушки.


Родословная больного Г., 10 лет

Родословная больного Г., 10 лет


Слава Д., 15 лет (смотрите рисунок ниже), за месяц до обследования перенес пневмонию, на фоне которой появились выраженные симптомы СД, принявшего вскоре тяжелое течение. Родители мальчика здоровы. Родная сестра пробанда тоже больна ИЗСД с 8 лет. В 38 лет СД развился у тети пробанда со стороны матери.


Родословная больного Д., 15 лет

Родословная больного Д., 15 лет


Витя Б., 15 лет (смотрите рисунок ниже), страдает ИЗСД с 7-летнего возраста, две младшие сестры, 11 и 8 лет, здоровы. У матери СД манифестировал в возрасте 41 года, после заболевания сына.


Родословная больного Б., 15 лет

Родословная больного Б., 15 лет


Валя X. (смотрите рисунок ниже), ИЗСД диагностирован в 16 лет, у ее матери СД выявлен в 40 лет.


Родословная больной X., 16 лет

Родословная больной X., 16 лет


Как было показано выше, данные ТТГ выявляют высокую частоту диабетических и сомнительных в отношении СД гликемических кривых у считавшихся здоровыми родителей, части сибсов и других родственников пробандов.

Таким образом, в семьях больных ювенильным ИЗСД обнаруживается высокая частота нарушений углеводного обмена различной степени выраженности — от скрытых нарушений ТГ до явного СД, протекающего обычно по типу позднего ИНЗСД.

При этом передача сниженной ТГ различной степени происходит через несколько поколений по вертикали, в то время как распространение ювенильного ИЗСД в семьях имеет место, как правило, только среди сибсов.

По данным инструментальных исследований, признаки микроангиопатии диабетического типа наблюдаются у пробандов с ИЗСД, а также прослеживаются у их родителей и детей как в сочетании с нарушенной ТГ, так и при нормальной.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: