Главная / Генетика сахарного диабета / Семьи больных и генетическая взаимосвязь сахарного диабета и сосудистой патологии / Сравнительное изучение семей больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и больных с атеросклеротической сосудистой патологией

Сравнительное изучение семей больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и больных с атеросклеротической сосудистой патологией



Вы желает получить профессиональную помощь дантиста по приемлемым ценам и высшим уровнем сервиса? Стоматология у метро Братиславская это то, что Вам надо. Наши квалифицированные специалисты применяют самые современные методики лечения зубов и окажут вам любые услуги качественно и безболезненно.

Данные клинических обследований родственников больных согласуются с таковыми, полученными при анализе родословных. При ЭКГ-обследовании членов семей здоровых пробандов, больных ИБС или инсультом и больных поздним ИНЗСД оказывается, что среди лиц старше 30 лет нарушения коронарного кровообращения по данным ЭКГ (инфаркт миокарда, хроническая коронарная недостаточность, нарушения проводимости) встречаются в обеих группах семей больных чаще, чем в контрольной.

Данные комплексного клинического обследования также согласуются со сведениями анамнеза и подтверждают, что атеросклероз аорты, коронарных, мозговых и периферических сосудов, инфаркт миокарда, инсульт и гипертоническая болезнь встречаются у родственников обеих групп больных значительно чаще, чем среди членов семей здоровых пробандов.

О степени выраженности атеросклеротического процесса в сосудистой системе косвенно позволяет судить определение скорости распространения пульсовой волны, например по сосуду эластического типа — брюшной аорте.

Средние величины скорости распространения пульсовой волны по аорте

Средние величины скорости распространения пульсовой волны по аорте

У здоровых лиц (контроль) без отягощенной наследственности (1),
у родственников больных инфарктом миокарда (2), мозговым инсультом (3)
и поздним ИНЗСД (4). Внизу — число обследованных.

Как видно из рисунка выше, у родственников больных ИНЗСД увеличение этого показателя было более выраженным по сравнению с контролем, чем у родственников больных инфарктом миокарда или инсультом без признаков СД. Следует отметить, что между лицами контрольной группы (28 человек) в возрасте до 40 лет и группы родственников больных (69 человек) существенных различий не наблюдалось — (595,3±18,9) и (592,3±17,5) см/с соответственно; они появлялись главным образом в возрасте старше 40 лет: контроль (18 человек) — (816,4±45,8) см/с и больные (47 человек) — (1008,5±118,2) см/с.

Приведенные данные свидетельствуют о наличии повышенной склонности к атеросклерозу, и в частности к атеросклерозу аорты, у членов семей больных клинически выраженным атеросклерозом и особенно у родственников больных ИНЗСД.

Тепловизионное обследование родственников 1-й степени родства больных ИНЗСД обнаружило у 6 из 28 обследованных асимметричный обрыв свечения на термограммах нижних конечностей, свидетельствующий об атеросклерозе магистральных сосудов (смотрите рисунок ниже).

Термограмма нижних конечностей сестры (76 лет) больной поздним ИНЗСД

Термограмма нижних конечностей сестры (76 лет) больной поздним ИНЗСД

Гипотермия нижней трети правой голени, отсутствие теплового рисунка правой стопы. Признаки облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: