Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения

Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения


Переливание цельной крови и ее компонентов является одним из могущественных методов лечения, применяемым почти во всех областях современной медицины. Широкое распространение данного метода создает постоянную потребность привлечения к этой работе большого числа медицинских работников, которые нуждаются в современных пособиях, детально знакомящих врачей с правилами переливания крови, с мерами предупреждения и лечения гемотрансфузионных осложнений. За годы, прошедшие со времени выхода в свет последних монографий по этим вопросам, накопилось много новых сведений, требующих уточнения ряда положений.

Рекомендуемая читателям монография является оригинальным трудом, отличающимся новизной представленных материалов и полнотой их изложения. В ней объединены в единую систему данные о сущности процессов, происходящих при гемотрансфузионных осложнениях. В каждой главе наряду с основными положениями, касающимися обсуждаемого вопроса, содержатся новейшие, ранее не публиковавшиеся сведения. Следует отметить, что при рассмотрении вопросов изосерологии даны сравнительная характеристика и оценка значения изоантигенных факторов эритроцитов именно в трансфузиологии.

Новые материалы приведены в главе, посвященной клинике.
Последовательное изложение фактов, приводящих к осложнениям, описание симптоматики шока, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, острой почечной недостаточности и др. позволяют обосновать методы патогенетической терапии. Очень важные данные представлены в главе, раскрывающей особенности и сущность биохимических процессов при гемотрансфузионных осложнениях. Пожалуй, эти материалы с такой полнотой впервые публикуются в отечественной литературе.

Книга содержит данные о патологической анатомии трансфузионных осложнений. Приведены классификация осложнений, клинические и морфологические признаки шока и развивающегося при нем диссеминированного внутрисосудистого свертывания, обращено внимание на патоморфоз, связанный с терапией. В книге рассмотрены серологические аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений и принципы терапии этих осложнений.

Авторы книги являются сотрудниками Центрального научноисследовательского института гематологии и переливания крови, возглавляющими эти научные направления в отечественной медицине.

Монография несомненно явится руководством для врачей, имеющих отношение к переливанию крови. Она будет полезна и как учебное пособие для слушателей институтов усовершенствования врачей, а также для педагогов и студентов медицинских вузов. Академик АМН СССР проф. О. К. Гаврилов

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Определение изоиммунных антител производится в учреждениях службы крови, располагающих стандартными эритроцитами различной генотипической структуры. С этой целью удобнее пользоваться эритроцитами группы 0(I). Среди них должны быть резус-положительные эритроциты различных генотипов, в том числе гомозиготные и гетерозиготные образцы по факторам rh´(C) и rh»(E). В группе резус-отрицательных следует иметь образцы, различные по факторам системы Даффи, Келл, Кидд….


Трактовка результатов производится путем оценки и сопоставления результатов, полученных при помощи стандартных сывороток (два верхних ряда) и при помощи стандартных эритроцитов (нижний ряд).  Результаты реакций, полученные при помощи стандартных сывороток II стандартных эритроцитов, должны совпадать, т. е. указывать на содержание агглютиногенов и агглютининов, соответствующих одной н той же группе крови. Эти результаты могут быть выражены…


Организационными следует считать ошибки, связанные с неправильной организацией всей или какого-либо этапа процедуры переливания крови, например переливание без определения резус-принадлежности крови, невыполнение контрольных реакций (определения группы крови больного и донора непосредственно перед трансфузией, проб на совместимость и т. д.). К организационным можно отнести также ошибки при подготовке крови, если, например, для переливания реципиенту с группой…


Заключение о наличии, форме и специфичности антител делается при сопоставлении результатов всех реакций. Большую роль в этом отношении может сыграть определение генотипической структуры эритроцитов самого больного, так как у него могут быть антитела только к тем антигенам, которых нет в его крови. Таким образом, исследование сыворотки больного на изоиммунные антитела, их специфичность и форму, наличие…


Для определения резус-принадлежности, т. е. выявления в крови людей наличия или отсутствия антигенов системы резус используют стандартные сыворотки (реагенты) анти-резус, различные по специфичности, т. е. содержащие антитела по отношению к различным антигенам этой системы. Для определения антигена Rh0(D) чаще всего применяют сыворотку антирезус с добавлением 10% раствора желатина или используют стандартный реагент анти-резус, приготовленный заранее…


Прежде всего врач, переливающий кровь, должен знать групповую и резус-принадлежность крови больного. Он должен лично взять кровь и по возможности произвести определение непосредственно у постели больного. Если по каким-либо причинам определение производится не у постели больного, то в этом случае врач должен взять кровь лично и написать сведения о больном на пробирке с кровью. После…


Специальный выбор донора (донорской крови) производится в учреждениях службы крови. Он возможен в тех случаях, когда установлена специфичность антител больного и имеются доноры, типированные по этим антигенам. Выбор производится среди лиц с одноименной кровью по системе AB0 и по резус-фактору — Rh0(D). Далее выбирают доноров с кровью, не содержащей таких антигенов, против которых у больного…


I. В 2 пробирки вводят по одной капле (0,05 мл) исследуемых эритроцитов и по 2 капли 10% раствора желатина, подогретого до разжижения в теплой воде (46 — 48 °С). II. В одну из этих пробирок к смеси эритроцитов и желатина добавляют 2 капли сыворотки анти-резус. В другую пробирку эту сыворотку не добавляют, она служит контролем…


Зная групповую и резус-принадлежность крови больного, врач должен правильно выбрать кровь для переливания, т. е. одногруппную по системе АВ0 и одноименную по резус-принадлежности. В исключительных случаях допускается переливание крови группы 0(I), т. е. не содержащей групповых агглютиногенов реципиентам других групп. Также в исключительных случаях реципиентам группы AB(IV), т. е. не имеющим групповых агглютининов, допускается переливание…


Индивидуальный подбор крови донора необходимо производить в случаях, если: трансфузиолог обнаружил истинную агглютинацию при пробе на совместимость по группам крови системы АВ0 или резус-фактору и нет ошибки в определении групп крови системы АВ0 и резус-принадлежности, но при этом состояние больного не позволяет отложить трансфузию для того, чтобы исследовать кровь на изоиммунные антитела и на основании…