Лечение гемотрансфузионного шока (нарушение гемостаза)



Для нейтрализации биологически активных веществ (гистамии, брадикинин, серотонин) следует вводить супрастин по 2 — 5 мл 2% раствора или внутривенно через 8 ч 2 — 3 раза. Назначение глюкокортикостероидов обусловлено их влиянием на замедление реакции антиген — антитело и стимуляцию гемодинамики, а также на купирование гемолиза.

Для улучшения сердечной деятельности вводят внутривенно 0,00025 г строфантина или 0,003 г коргликоиа с раствором глюкозы и 50 — 100 мг кокарбокснлазы 1 — 2 раза в сутки.

Одним из ранних признаков гемотрансфузионных осложнений наряду с симптомами шока и острым гемолизом является нарушение гемостаза.

Фаза гипокоагуляции наступает, как правило, вслед за фазой гиперкоагуляции, обусловленной острым внутрисосудистым гемолизом и усилением тромбопластинообразования за счет избыточного поступления тромбопластических веществ из гемолизированных.

Развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания характеризуется тромбоцитопенией, снижением уровня факторов V и VIII, особенно последнего. Отмечаются снижение концентрации фибриногена и образование тромбов из фибрина в мелких сосудах. В сыворотке крови появляются продукты деградации фибрина.

Н. Lopas и соавт. (1971) полагают, что поражение почек при несовместимой трансфузии обусловлено образованием тромбов в канальцах и клубочках. В связи с этим больному с гемотрансфузионным осложнением необходимо как можно раньше вводить внутривенно гепарин в дозе 5000 ЕД 3 — 4 раза в сутки под контролем коагулограммы. Доза уменьшается в зависимости от тяжести тромбоцитопении. Дополнительную терапию проводят после исследования коагулограммы.

Развитие геморрагического синдрома диктует необходимость срочных терапевтических мероприятий, включающих нейтрализацию фибринолитических ферментов (введение контрикала трасилола), прямое переливание одногруппной совместимой донорской крови, антигемофильной плазмы, криопреципитата, нативной концентрированной плазмы и тромбоцитной массы.

При проведении указанных мероприятий в пределах 2 — 6 ч после переливания несовместимой крови обычно удается вывести больных из состояния гемотрансфузионного шока и предупредить развитие острой почечной недостаточности.

Задержка реанимации и интенсивной терапии представляет серьезную опасность для больного и снижает шансы на благоприятный исход.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: