Лечение гепаторенальной недостаточности (комплексная терапия)



Наряду с обычной терапией в виде диеты, поддержания водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния, применения кортикостероидных гормонов больные получали 20% раствор альбумина в дозе от 50 до 200 мл (чаще по 100 мл) однократно внутривенно капельно в течение 30 — 60 мин (ежедневно или через день), а также одновременно или после этого внутривенно 10% раствор глюкозы в дозе 200 — 300 мл. Курсовая доза альбумина колебалась от 200 до 2000 мл.

Непосредственный результат действия альбумина при гепаторенальном синдроме различной этиологии, особенно при токсическом гепатите, развившемся после трансфузии несовместимой крови, выражался в улучшении общего состояния больных, уменьшении уремической интоксикации и интенсивности желтухи, понижении количества билирубина в крови и повышении содержания общего белка преимущественно за счет альбуминовой фракции.

В период восстановления диуреза введение альбумина обычно сопровождалось увеличением количества мочи и уменьшением отеков (при их наличии), значительным снижением болезненности и сокращением печени, нормализацией печеночных проб.

Наблюдения показывают определенную эффективность альбуминотераппи при гепаторенальном синдроме. Больные с поражением печени и почек хорошо переносят трансфузии 20% альбумина. Лишь в 4 из 89 случаев при переливании альбумина наблюдались реакции легкой степени.

Комплексная терапия токсического гепатита с применением белковых препаратов крови (альбумин, протеин), кортикостероидных гормонов, витаминов группы В, растворов глюкозы расширяет возможности для проведения гемодиализа у больных с гепаторенальной недостаточностью.

У некоторых больных с ОПН токсико-аллергический гепатит протекает с симптомами подострой дистрофии печени. В таких случаях показаниями к проведению гемодиализа служат тяжелое общее состояние, нарастание симптомов уремической интоксикации, гиперазотемия, нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: