Лечение гепаторенальной недостаточности (гемодиализ)



Гемодиализ — наиболее эффективное средство в комплексной терапии острой почечной недостаточности, позволяющее значительно (на 60% и более по сравнению с исходным уровнем) снизить азотемию, нормализовать нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния, что способствует заметному уменьшению уремической интоксикации.

Показания к операции гемодиализа устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести клинического течения, характера основного заболевания и выраженности нарушений азотистого и водно-электролитного обмена.

При острой почечной недостаточности, развившейся после ошибочного переливания несовместимой крови, у большинства больных, состояние которых не требовало экстренной трансфузии, операция гемодиализа может быть произведена в поздние сроки олигоанурии (7 — 8-й день заболевания).

При острой почечной недостаточности, развившейся в результате трансфузии по жизненным показаниям (острая кровопотеря, шок, обширные хирургические операции, травмы и др.), гемодиализ следует проводить в более ранние сроки (на 4 — 6-й день периода олигоанурии) и повторно.

Такая тактика предотвращает развитие тяжелой уремической интоксикации и гиперкалиемин, тем самым значительно уменьшая число хирургических осложнений (нагноение ран, расхождение швов, эвентрации, воспалительные процессы, перитонит и др.) и снижая тяжесть их течения.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: