Осложнения, обусловленные бактериальным загрязнением крови



Инфицирование крови может произойти чаще всего в процессе ее заготовки, а также при транспортировке, хранении и использовании неправильной методики трансфузии (нарушение герметичности укупорки, повторное прокалывание иглой резиновой пробки флакона с изъятием отдельных порций крови, последующее хранение и использование остатков крови).

Для этих осложнений характерны:

  • крайне тяжелое клиническое течение с признаками токсикоза;
  • возникновение тяжелых реакций и осложнений одновременно у многих больных в одном или нескольких лечебных учреждениях после переливания крови, заготовленной на одной и той же станции в один и тот же день;
  • признаки бактериального загрязнения крови (ранний гемолиз, желатинообразное изменение плазмы и др.) в нескольких флаконах, заготовленной одновременно с перелитой кровью;
  • выявление при бактериологическом исследовании однородной микрофлоры, высеваемой из остатков перелитой крови и крови или консервирующих растворов, заготовленных в тот же день, а нередко и из крови реципиента.

Клиническая картина характеризуется развитием тяжелого шока и крайне тяжелых признаков токсикоза (резкое повышение температуры тела, затемненное сознание, судорожные подергивания мышц, резкое падение артериального давления, тахикардия, рвота, нередко кровоточивость, непроизвольные мочеиспускание и дефекация и др.). В дальнейшем развивается острая почечная и печеночная недостаточность.

При несвоевременном и неправильном лечении больные погибают иногда в 1-е сутки, а в большинстве случаев — в течение 2 — 7 дней после трансфузии при явлениях уремии, печеночной и сердечнососудистой недостаточности.

Лечебные мероприятия надо начинать незамедлительно.
Следует применять антибиотики широкого спектра действия, противошоковые и дезинтоксикационные средства, реологически активные препараты, растворы щелочи, производить обменное переливание крови.

Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют об эффективности введения реополиглюкина, гемодеза, массивных доз антибиотиков (гентамицин, цепорин, сигмамицин), кортикостероидов, растворов щелочи, альбумина, маннитола, антигистаминных, сердечнососудистых средств, лазикса (фуросемид). 

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: