Заражение малярией



Донор, перенесший малярию в прошлом, а тем более болевший в момент взятия крови, может быть источником заражения реципиента малярией. При острых формах заболевания диагностика его не представляет трудностей. При латентных формах вероятность заболевания реципиента невелика.

Клиническое течение трансфузионной малярии ничем не отличается от такового при обычной малярии. Инкубационный период обычно продолжается 7 — 12 дней. Реже он укорачивается (до нескольких часов) или удлиняется (до 90 дней, а в северных широтах до 9 — 14 мес).

Профилактика заключается в тщательном обследовании доноров. При увеличении печени и селезенки или даже при подозрении на увеличение этих органов необходимо исследовать кровь (в случае латентной малярии обнаруживается моноцитоз, а в мазках крови может быть найден плазмодий малярии).

Опасность заражения малярией от доноров, имеющих в анамнезе малярию, сводится к минимуму при условии использования консервированной крови, хранившейся 5 — 7 дней, так как за это время плазмодий малярии погибает. Лечение проводят по общим правилам.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: