Сочетания отдельных антигенных свойств эритроцитов



Под групповыми (изосерологическими) системами крови человека подразумеваются определенные сочетания отдельных антигенных свойств эритроцитов (групповых факторов) и антител по отношению к ним, находящихся в плазме крови людей.

Наличие антигенов и их сочетаний является постоянной характеристикой групп крови, в то время как наличие антител в норме характерно только для некоторых систем, главным образом для групп крови системы АВ0. 

Знания о групповой дифференциации крови людей долгое время ограничивались системой АВ0. Затем последовал ряд работ, детализирующих сведения об этой системе, а в 1927 г. были открыты новые факторы — М, N и Р.

Факторы М и N были названы типовыми, а группы крови, образуемые ими
— типами крови. Вначале были сделаны попытки объяснить трансфузионные осложнения при использовании крови, одногруппной по системе АВ0, различиями в типах MN, но поскольку антител к таким факторам у больных не имелось, связать эти случаи с несовместимостью не удалось и практический интерес к их изучению в то время снизился.

Новым выдающимся этапом в развитии изосерологии было открытие К. Landsteiner и А. S. Winer резус-фактора (1937—1940), а затем и всей системы резус (Rh—Нr).

Эти исследования, в которых были показаны особенности резус-фактора как изоантигена и его большое значение при переливании крови и беременности, позволили развить учение о группах крови и привели к дальнейшему бурному развитию изосерологии.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: