Групповые антитела



Групповые антитела — не столь постоянное свойство организма человека, как антигены эритроцитов. Лишь в групповой системе АВ0 антитела являются нормальным врожденным свойством плазмы крови, качественно не изменяющимся в течение жизни человека.

Однако в большинстве случаев эти антитела очень слабо или совсем не выражены при рождении и развиваются лишь в течение первого года жизни. Полного развития групповые антитела достигают приблизительно к 18 годам, а в старости титр их снижается. Кроме того, титр групповых антител подвержен сезонным колебаниям.

Групповые антитела можно разделить на нормальные (врожденные) и изоиммунные. С другой стороны, групповые антитела классифицируются как полные и неполные. Полные антитела относятся к классу IgM, неполные — к IgG.

Классическим примером нормальных врожденных антител являются антитела системы АВ0, обозначаемые греческими буквами аир. Эти антитела постоянно присутствуют в плазме крови людей, сочетаясь с агглютиногенами (антигенами) эритроцитов.

Их нет в крови группы AB(IV), в которой присутствуют оба агглютиногена, и наоборот, оба эти антитела (а и р) присутствуют в крови людей группы 0(1), т. е. тех, в крови которых не содержатся агглютиногены А и В.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: