Групповые антитела (свойства)



Среди нормальных антител антитела системы АВ0 хорошо реагируют при комнатной температуре. То же относится к редко встречающимся нормальным антителам системы MNSs. Нормальные антитела системы Р и Левис активны при еще более низких температурах (от 18 °С и ниже, до 4 °С для анти-Р).

Нормальные антитела системы АВ0 обычно легко поддаются абсорбции групповой субстанцией, а также легко разрушаются при нагревании. Нагревания до 70 °С бывает достаточно, чтобы нормальные антитела полностью разрушились.

Иммунные антитела характеризуются следующими свойствами.

В подавляющем большинстве случаев они имеют неполную форму и поэтому не вызывают агглютинацию эритроцитов в солевой среде: активность изоиммунных антител наиболее выражена при температуре тела.

Иммунные антитела с трудом поддаются абсорбции и не разрушаются при нагревании при указанных выше условиях. Очень важно, что иммунные антитела могут вырабатываться и к тем факторам, для которых имеются нормальные антитела, в частности в системе АВ0.

Это может иметь место при переливании несовместимой крови, а также при разногруппной беременности. Для дифференциации иммунных антител анти-А и анти-В от нормальных групповых антител аир наиболее удобно проводить пробу с нагреванием.

Важно отметить также, что для различных антигенов системы резус, при иммунизации которыми вырабатываются, как правило, неполные антитела, нередко на разных этапах иммунизации одновременно появляются и полные антитела, по специфичности относящиеся также к тому или иному антигену резус.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: