Методы выявления антител



Полные антитела выявляются при проведении реакции в солевой среде (изотонический раствор хлорида натрия) — на плоскости, как это известно для системы АВ0 и MN, или в маленьких пробирках (высота 2 см, диаметр 0,5 см) путем смешивания антисыворотки со взвесью отмытых эритроцитов.

В пробирках, как и на плоскости, результат проявляется в виде агглютинации эритроцитов в осадке их, располагающемся на дне пробирки. Таким образом в пробирках выявляют полные антитела антирезус и полные антитела других серологических систем.

Для выявления неполных антител применяют разные пробы, в большинство из которых включаются коллоиды. Из этих проб хорошей чувствительностью обладает проба с раствором желатина, а также с 33% раствором полиглюкина.

Самой чувствительной пробой для обнаружения неполных антител служит реакция Кумбса. Эта реакция, предложенная R. Coombs для выявления резус-антител, в настоящее время широко применяется в практике и, как оказалось, не являясь специфичной по отношению к какому-либо определенному антигену, позволяет обнаружить любые антитела неполной формы, «осевшие» на эритроцитах после инкубации с антисывороткой.

Таким образом, использование пробы Кумбса послужило началом открытия многочисленных групповых систем. Следует добавить, что эта проба, являясь очень чувствительной, оказалась особенно важной как проба на совместимость переливаемой крови. 

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: