Условия открытия групповых систем



Как известно, группы крови системы АВ0 были открыты К. Landsteiner (1900 — 1901) путем перекрестного смешивания сыворотки крови и эритроцитов различных лиц. Наблюдаемая при этом избирательная агглютинация эритроцитов указала на существование феномена изогемагглю тинации и групповой дифференциации крови людей.

В настоящее время группы крови системы АВ0 определяют при помощи стандартных гемагглютинирующих сывороток, изготовляемых из крови людей. Ввиду того что для других групповых систем нормальных гемагглютининов не существует, эти системы не могли быть открыты и долгое время об их существовании не знали.

Лишь в 1929 г. К. Landsteiner и Ph. Lewin, иммунизируя кроликов кровью людей, обнаружили существование новых групповых факторов, названных ими М и N, а также фактора Р. Для определения этих факторов применяются гетероиммунные сыворотки, получаемые путем иммунизации животных эритроцитами человека.

Все другие групповые системы были открыты иным, как бы косвенным путем, т. е. сначала исследователь сталкивался с какой-либо патологией и наличием иррегулярных (как теперь известно, изоиммунных) антител, а затем эти антитела давали возможность установить новый групповой антиген.

Впервые изоиммунные антитела были открыты в системе резус.

Это открытие явилось началом широкого развития работ и становления новой отрасли науки — изоиммунологии (термин впервые предложен Умновой М. А. в 1976 г.). Все последующие открытия новых групповых систем были сделаны также на основании и при помощи изоиммунных антител. В настоящее время реактивами для их определения являются сыворотки, полученные от изосенсибилизированных лиц.

Однако открытие групповых факторов и дальнейшая возможность их определения тесно связаны с лабораторными методами. Можно даже сказать, что в развитии изоиммунологии предложение новых методов на определенном этапе сыграло решающую роль. Это особенно относится к пробе Кумбса.

До ее использования даже не предполагали наличия такого множества групповых систем. В настоящее время ее используют для открытия все новых групповых факторов. 

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: