Система АВ0



Эта система является основной серологической системой, определяющей совместимость или несовместимость переливаемой крови.

В эту систему входят два генетически детерминированных агглютиногена — А и В и два агглютинина — α и β. Сочетания агглютиногенов и агглютининов составляют 4 группы крови системы АВ0.

Группы крови системы АВ0

Группа Характеристика группы

0αβ (I)

(33,5%)

В эритроцитах нет агглютиногенов, в плазме содержатся оба агглютинина — α и β

Ар (II)

(37,8%)

В эритроцитах содержится агглютиноген А, в плазме — агглютинин β

Ва (III)

(20,6%)

В эритроцитах содержится агглютиноген В, в плазме — агглютинин α

АВ0 (IV)

(8,1%)

В эритроцитах содержатся оба агглютиногена — А и В, в плазме нет агглютининов

Агглютинин а является антителом по отношению к агглютиногену А, α агглютинин β — по отношению к агглютиногену В.

Кровь донора должна быть той же группы, что и кровь реципиента, т. е. не содержать агглютиногена, против которого в сыворотке реципиента имеются антитела. Ошибочное переливание иногруппной крови приводит к явлению несовместимости.

Агглютиноген А у большинства людей является хорошо выраженным, но приблизительно у 12% лиц группы А этот антиген выражен слабо.

На основании этого группы А и АВ разделяют еще на подгруппы
— А1 и А2, а также А1B и А2В.

Имеются еще более слабые разновидности антигена А: А3, А4 … Ах. В гораздо меньшей степени это различие относится к антигену В. Деление на подгруппы не играет роли при выборе доноров, но имеет значение при определении групповой принадлежности, так как при отсутствии должного внимания при слабо выраженной агглютинации может привести к ошибочным результатам.

Первая группа крови в связи с отсутствием в ней обоих агглютиногенов — А и В была обозначена символом 0 (ноль), однако позднее и в этой группе была найдена специфическая субстанция, также обозначенная символом 0.

Для эритроцитов всех групп системы АВ0 характерна субстанция И, считающаяся общим веществом-предшественником. Его много в группе 0, а в других группах содержание субстанции Н постепенно уменьшается: 0>А2B>А2>B>А11B (ничтожное количество).

В системе АВ0 описана еще одна очень интересная группа, не содержащая агглютиногенов А, В, О, Н, но содержащая антитела α, β, анти-0 и анти-Н. Такая кровь была впервые обнаружена у жителя города Бомбея и получила название «тип Бомбей». Впоследствии такой исключительно редкий тип крови был встречен не только в Индии.

Возникновение редких групп крови объясняют отсутствием доминантного гена Н или действием репрессорных генов. Встречаются образцы крови и с недоразвитием отдельных антигенов этой системы, а также с недоразвитием антител (так называемые трудно определимые группы).

Антитела системы АВ0 — нормальные, полные, термолабильные.

Обычные титры их (при титровании в пробирках):
для α — 1:64 — 128, для β — 1:32 — 128. Нормальных антител по отношению к субстанции 0 и Н не существует.

Поскольку факторы А и В являются изоантигенами, они могут вызывать образование изоиммунных термостабильных антител неполной и полной формы. Это может происходить при разногруппной беременности или вследствие ошибочной несовместимой трансфузии, а также при некоторых прививках и вакцинации.

Изоиммунные антитела анти-А (значительно реже анти-В) могут служить причиной гемолитической болезни новорожденных. Безусловно отрицательную роль играют изоиммунные антитела анти-А (реже анти-В), если они содержатся у донора группы 0(1), а кровь его будет перелита как универсальная, лицу, содержащему антиген А (или В). В частности, в большинстве случаев переливание такой крови детям вело к летальному исходу.

Антигены системы АВ0 могут находиться в растворен ном состоянии в жидкостях организма, в частности в слюне. Эта способность секретировать антигены присуща не всем людям и носит наследственный характер. 76% людей являются секреторами (выделителями), а 24% не выделяют антигенов в растворенном состоянии.

Феномен выделительства, по-видимому, играет защитную роль, в частности, предупреждая вредное воздействие групповых антител матери на эритроциты ее плода. Некоторые данные указывают на то, что степень выделительства значительно варьирует и существуют как бы промежуточные варианты степени выраженности этого феномена.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: