Изоиммунное происхождение антител в системе резус



Антитела системы резус имеют изоиммунное происхождение. Они бывают как полной, так и неполной формы с оптимумом действия при температуре 37 °С. Против фактора Rh0(D) в большинстве случаев образуются неполные антитела, а полные если и возникают, то в сочетании с неполными. Очень редко (приблизительно 1%) среди сенсибилизированных лиц встречаются лица, у которых выявляются антитела анти-Rh0 (D) только полной 1 формы.

Антитела анти-rh´(С) бывают как неполными, так и (приблизительно в 10% случаев) полными. Последние почти всегда встречаются вместе с неполными и редко (2%) только в полной форме.

Анти-hr´(с) всегда вырабатываются в неполной форме, но примерно в 30% случаев к неполным антителам присоединяются и полные этой же специфичности.

Что касается антител анти-rh»(Е), то они также образуются как в полной, так и в неполной форме; при этом в половине случаев появляются только полные антитела, иногда в сочетании с антителами другой специфичности.

Очень редкие антитела анти-hr»(е) бывают также полной и неполной формы.

Для некоторых систем, не говоря уже о системе АВ0, известно существование нормальных врожденных антител. В системе резус это относится к антителам анти-rh»(Е). В нашей практике мы встретили единственный случай нормальных врожденных антител анти-резус. Они были специфичности aнти-Rh0´(C + D), имели полную форму, были наиболее активными при 4 °С и вызывали хорошо выраженную агглютинацию в солевой среде на плоскости.

Выше рассмотрены 27 групп системы резус, однако эта система является значительно более сложной, чем эти группы, обусловленные различными сочетаниями 3 пар антигенов: Rh0 — Hr0, rh´ — hr´ и rh» — hr».

В настоящее время известно много других факторов этой системы: Du, Сu, Еu, Сw, Еw и др. Из них первые три являются лишь более слабыми вариантами одноименных факторов. Что касается факторов Сw и Ew, а также многих других, то они, по-видимому, являются третьими аллелями соответствующих систем, а возможно, их мутантами и могут занять место любого из них, образуя различные генотипы: Сwс, ССw или Еwе, ЕЕw. Частота фактора Cw 2%, Еw<1%.

Антитела анти-Cw возникают при беременности и при трансфузиях крови, могут служить причиной гемолитической болезни новорожденных и трансфузионных реакций, бывают чаще полной формы, иногда в сочетании с анти-hr´(с).

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: