Общие и частные антигены



При рассмотрении перечисленных групповых систем можно отметить различную частоту входящих в них факторов. Одни из них встречаются очень часто, другие — очень редко. К особенно часто выявляемым факторам относятся факторы Джей (Tj) и Ай (I), к очень редким — фактор Диего и др.

В настоящее время известны другие широко распространенные, как бы общие для всех людей антигены: Велл (Veil), Лан (Lan), Колтон (Соa), Грегори (Gya), Огест (Ata), Sm и др. Все эти антигены были открыты при помощи изоиммунных сывороток с неполными антителами от больных, многократно получавших трансфузии крови, или от беременных, родивших детей с гемолитической болезнью.

При исследовании этих сывороток оказалось, что они дают положительный результат с эритроцитами всех или почти всех людей, за исключением собственных эритроцитов данного лица. Такие находки обычно делают в связи с выявлением антител у лиц, сенсибилизированных чаще всего во время беременности, поэтому очень трудно (почти невозможно) подобрать для трансфузий совместимую кровь.

С другой стороны, в литературе имеется значительное число сообщений о крайне редко встречающихся антигенах: Вua, Веa, By, Врa, Вх, Evans, In, Lewey, Wra и др.

Такие антигены открыты также в связи с изоиммунизацией. Обычно их наличие ограничивается членами одной семьи, вернее родственниками мужа сенсибилизированной женщины (или членами семьи донора, кровь которого послужила причиной сенсибилизации).

При исследовании сотен и тысяч других лиц результат неизменно получается отрицательным. В связи с этим такие редкие антигены называют частными, или семейными. В некоторых случаях антигены носят индивидуальный характер.

Практическое значение в трансфузиологии как общих, так и частных антигенов невелико вследствие редкости такой изосенсибилизации: в случае общих антигенов — из-за редкости лиц, подверженных сенсибилизации, а в случае семейных — из-за редкости лиц, кровь которых может сенсибилизировать.

Выше мы рассмотрели многие групповые системы. Известно, что они являются врожденными, наследственными свойствами крови человека, присущими ему в течение всей жизни и независимыми друг от друга и от половой принадлежности.

Однако из этой общей закономерности существуют исключения.
В частности, антигены системы Левис и Ай, хотя и являются генетически детерминированными, к моменту рождения ребенка выражены не полностью (Le) или совсем не выражены (I) и развиваются лишь в первые месяцы жизни.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: