Понятие о независимости групповых систем друг от друга



Понятие о независимости групповых систем друг от друга также в какой-то степени подвергается пересмотру. Известны связь антигенов системы Левис с системой АВ0 и то, что принадлежность к группам системы Левис контролируется геном выделительства групповой субстанции АВ0. Подобная же связь с системой АВ0 предполагается и для системы Лутеран, а также для системы Ай и Р. Установлены связи некоторых групповых факторов с определенными болезнями.

Несомненной долгое время оставалась независимость распределения групповых свойств от пола. Однако в 1962 г. был открыт групповой антиген, оказавшийся сцепленным с полом. Поскольку ген, ответственный за этот антиген, находится на Х-хромосоме, новый фактор эритроцитов был обозначен Xga.

Открытие этого давно ожидаемого фактора, сцепленного с полом, оказалось очень интересным, так как помогло получить человеческий генетический маркер, показывающий, какая хромосома несет какой ген. Факт локализации гена Xg на Х-хромосоме может помочь изучению заболеваний, связанных с нарушением генетического аппарата, и решить вопрос об отцовском или материнском происхождении некоторых патологических состояний.

Выше показано, что с учетом только основных факторов 9 групповых систем количество возможных групповых сочетаний, т, е. групп крови, составляет 472 392, а 13 групповых систем — свыше 11 000 000. В то же время в этих же системах известно много других факторов, поэтому значительно увеличивается количество возможных групп крови. Помимо этого, время постоянно усложняет наши знания о группах крови.

Открываются новые системы, а иногда как будто бы самостоятельные факторы и системы объединяют. Например, фактор f оказался комплексом антигенов hr´(c) и hr»(e), фактор Джей — комплексом P1 и P2. Факторы Хантер (Ни) и Хеншоу (Не), считавшиеся самостоятельной системой, теперь отнесены к системе MNSs. Антигены Саттер (Isa) и Метью (Isb), также считавшиеся независимыми, включены в систему Келл. Связанным с системой Келл оказался и фактор Гербич (Ge).

Все эти сведения, особенно о разной частоте факторов у разных народов, представляют исключительный интерес для антропологии, этнографии и других областей науки. Все они могут быть использованы в судебной медицине. Однако не все имеют равное значение для клинической медицины, что связано с различной антигенной активностью этих факторов.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: