Проба на совместимость по группам крови системы АВ0



На белую пластинку со смачиваемой поверхностью наносят 2 — 3 капли сыворотки больного и добавляют маленькую каплю крови донора (соотношение крови и сыворотки приблизительно 1:10). Кровь смешивают с сывороткой, пластинку слегка покачивают, затем на 1 — 2 мин оставляют в покое и снова периодически покачивают в течение 5 мин, одновременно наблюдая за ходом реакции.

Агглютинация при несовместимости по группам крови системы АВ0 обычно наступает в течение 1-й минуты, но при низком титре групповых антител у больного или при слабо выраженной агглютинации в крови донора (например, подгруппа А2) реакция может наступить позже, поэтому наблюдение следует вести не менее 5 мин.

Трактовка результатов

Если в смеси сыворотки больного и крови донора наступила агглютинация, агглютинаты видны сначала в виде мелких, затем крупных комочков из эритроцитов на фоне полностью или почти полностью обесцвеченной сыворотки, это значит, что кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита.

Если по истечении 5 мин смесь крови донора и сыворотки больного осталась гомогенно окрашенной, без признаков агглютинации, то кровь донора совместима с кровью больного по группам системы АВ0.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: