Непрямая проба Кумбса как проба на совместимость переливаемой крови



Кровь донора необходимо дважды отмыть в пробирке 8 — 10-кратным объемом изотонического раствора хлорида натрия путем центрифугирования, после чего удалить надетой и пользоваться для исследования осадком отмытых эритроцитов.

Одну маленькую (0,01 мл) каплю отмытых эритроцитов переносят в другую пробирку, добавляют в нее 3 капли сыворотки больного, перемешивают ее с эритроцитами донора и помещают пробирку в термостат при 37 °С на 45 мин.

После инкубации пробирку вынимают из термостата, доливают в нее 8 — 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое и центрифугируют до осаждения эритроцитов. Такое отмывание повторяют дважды, а если используют видалевскую или еще меньшую пробирку, то 3 — 4 раза, каждый раз тщательно удаляя отмывную жидкость.

К отмытым, плотно осевшим эритроцитам добавляют 4 — 5 капель изотонического раствора хлорида натрия для получения приблизительно 5% взвеси эритроцитов. Одну каплю 5% взвеси эритроцитов переносят на белую фарфоровую или любую другую пластинку со смачиваемой поверхностью, добавляют 1 — 2 капли сыворотки для пробы Кумбса и перемешивают капли. После этого пластинку слегка покачивают, затем на 1 — 2 мин оставляют в покое и снова периодически покачивают в течение 20 мин, одновременно наблюдая за ходом реакции.

При несовместимости по резус-фактору агглютинация обычно наступает в течение 1-й минуты. Однако следует помнить, что при низком титре резус-антител (или других антител) агглютинация может наступить значительно позже, иногда к концу 20-й минуты.

Трактовка результатов

Если добавление сыворотки для пробы Кумбса вызовет агглютинацию эритроцитов (агглютинаты видны в виде комочков на просветленном или полностью обесцвеченном фоне), то кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита.

Если взвесь эритроцитов осталась гомогенно окрашенной, без признаков агглютинации, это значит, что кровь донора совместима с кровью больного в отношении резус-фактора — Rh0(D), а также в отношении других изоантигенов, к которым могли образоваться изоиммунные антитела неполной формы. 

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: