Синтез мочевины и аммиака



Определение концентрации аммиака в крови показало, что накопление его в крови (до 117 — 352 мкмоль/л при норме до 88,2 мкмоль/л) отмечается только у тех больных, у которых наряду с почками страдает и печень, что затрудняет синтез мочевины и аммиака.

Этим объясняется нередко наблюдаемый факт: высокая концентрация аммиака в крови больных с острой почечной недостаточностью сочетается с невысоким уровнем мочевины крови (до 41,5 ммоль/л) и наблюдается только при выраженной уремической интоксикации. Причиной этого является нарушение мочевинообразовательной функции печени.

Большое значение для лечения имеет определение креатинина в крови и моче больных с острой почечной недостаточностью, что позволяет оценивать функциональную способность почек. Эти данные особенно ценны в тех случаях, когда диурез восстановлен, но сохраняется уремическая интоксикация.

Определение мочевой кислоты в крови и моче больных с острой почечной недостаточностью показало, что уровень ее в крови значительно повышается (1188 — 3564 мкмоль/л при норме 200 — 416 мкмоль/л), а в моче снижается. Этот тест имеет особое значение в случае острой почечной недостаточности при гематологических заболеваниях, когда нарушается пуриновый обмен, конечным продуктом которого является мочевая кислота.

Таким образом, причиной уремической интоксикации могут служить многие факторы, но наибольшее значение имеет накопление в крови мочевины. Это подтверждается клинической картиной острой почечной недостаточности, при которой уровень мочевины в крови, как правило, отражает тяжесть состояния больного.

Гемодиализом достигается выведение значительного количества мочевины, что сопровождается улучшением состояния больного.

Однако не исключено и токсическое воздействие повышенного содержания в крови аммиака, нередко обнаруживаемого у больных в уремическом состоянии, а также других азотистых шлаков, о которых упоминалось выше.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: