Нарушение обмена электролитов



Известно, что электролитный обмен тесно связан с водным, так как большинство минеральных соединений находится в организме в виде водных растворов, и перемещение воды в организме сопровождается перемещением электролитов и изменением их концентрации в той или иной части организма. С другой стороны, степень перемещения и направление движения воды зависят от концентрации электролитов.

Подобно воде, электролиты не доставляют энергии организму.
Однако их роль в процессах жизнедеятельности чрезвычайно велика. Достаточно полно изучено физиологическое значение минеральных веществ в организме. Они не только являются обязательной составной частью всех клеток и тканей организма, но и влияют на ход многих физиологических процессов. Так, они участвуют в процессах обмена, определяя направление тока жидкости между клетками и межклеточным пространством, а также между кровью и тканями. Электролиты поддерживают на определенном уровне осмотическое давление и рН крови и лимфы.

Кроме того, каждый ион обладает своей физиологичекой специфичностью. Нарушение баланса того или иного нона вызывает определенные нарушения в организме. В связи с этим присутствие определенного количества электролитов в пище необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Электролитный обмен совершается следующим образом. Всасывание электролитов происходит преимущественно в кишечнике. Хорошо растворимые соли всасываются в неограниченном количестве. В связи с этим все поступающие в кишечник минеральные вещества (если они хорошо растворимы в воде) быстро проникают в кровяное русло.

Однако в здоровом организме поступление даже большого количества электролитов в кровь не приводит к изменению осмотического давления и ионного состава плазмы крови. Поддержание гомеостаза электролитов осуществляется компенсаторными механизмами (функция почек, легких, кожи, нервной и эндокринной систем, благодаря действию которых повышение потребления электролитов сопровождается усилением выделения их из организма и увеличением поступления воды, потребление которой контролируется чувством жажды.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: