Калий



При острой почечной недостаточности наиболее опасным считается изменение концентрации калия в сыворотке крови. Ценность этого теста чрезвычайно велика, особенно при острой почечной недостаточности гемотрансфузионной этиологии, так как усиленный катаболизм при данном осложнении сопровождается поступлением калия из клеток в кровь и повышением уровня его в плазме крови. Установлено, что при распаде в организме 2 г белка выделяется 1 мкмоль калия.

Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 3 — 4 г. У здоровых людей концентрация калия в плазме крови колеблется в пределах от 4,5 до 5,5 ммоль/л.

Доказано, что при изменении проницаемости клеточных мембран калий из клеток может поступать во внеклеточное пространство, что должно приводить к гиперкалиемии. Значительный ацидоз, нередко наблюдаемый при острой почечной недостаточности, сопровождается повышением содержания калия в сыворотке крови больных. Это объясняется тем, что при ацидозе кислые ионы выводятся в виде солей калия, а натрий реабсорбируется почками.

При посттрансфузионной острой почечной недостаточности в периоде олигоанурии более чем у 50% больных развивается гиперкалиемия (6 — 10 ммоль/л). У 25% больных в этот период наблюдается гипокалиемия, вызванная ооычно гипергидратацией организма во время борьбы с емотрансфузионным шоком и сопровождающаяся снижением концентрации калия до 3,5 — 2 ммоль/л. У 25% больных концентрация калия плазмы остается в пределах нормы. В период восстановления диуреза у большинства больных имеет место гипокалиемия.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: