Хлориды



В литературе нет данных, позволяющих охарактеризовать физиологические механизмы поддержания гомеостаза хлоридов и регуляции транспорта их почечными канальцами. Однако наличие стабильной концентрации хлоридов в плазме крови свидетельствует о существовании в организме систем, регулирующих их гомеостаз.

Клинические и экспериментальные исследования показывают, что между экскрецией натрия и хлора почками нет параллелизма.

Отсюда следует, что реабсорбция хлоридов не может быть объяснена только пассивным механизмом, связанным с переносом натрия. При острой почечной недостаточности уровень хлоридов в плазме крови снижается до 70 — 80 ммоль/л при норме 98 — 107 ммоль/л.

Обобщая данные о нарушении обмена электролитов у больных с гемотрансфузионной острой почечной недостаточностью, нужно сказать, что такие нарушения имеют существенное значение в клинических проявлениях острой почечной недостаточности и значительно отягощают течение заболевания.

Характер нарушений обмена электролитов меняется в зависимости от периода заболевания. Для олигоанурии характерно увеличение содержания в крови калия, магния, сульфатов и фосфатов при одновременном снижении уровня натрия, кальция и хлоридов в крови.

В период восстановления диуреза чаще снижается уровень калия, натрия и хлора при нормальном содержании кальция, магния и фосфора в крови.

Наиболее опасными нарушениями обмена электролитов являются дискалиемии (гипер- и гипокалиемия), нередко наблюдаемые при острой почечной недостаточности и приводящие к нарушению проводимости сердечной мышцы. Это диктует необходимость наблюдения в динамике за содержанием калия, в крови, клиническим состоянием больного и показателями ЭКГ, а также принятия срочных мер к нормализации содержания калия в крови.

Важную роль играют также степень и длительность гиперфосфатемии, коррелирующие с тяжестью клинического течения заболевания, что имеет прогностическое значение.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: