Гипергидратация клеточного сектора



Это состояние (так называемая истинная интоксикация водой) возникает в результате большой потери электролитов в организме или его перегрузки водой. Клинически на фоне явлений острой почечной недостаточности наблюдаются общая астения, слабость, быстрая утомляемость. При наличии тошноты и рвоты характерны отсутствие жажды и часто даже отвращение к воде.

По мере ухудшения состояния развиваются нервные симптомы: мышечные судороги, невралгии, головная боль, нарушения психики, конвульсии и кома. Для гипергидратации клеточного сектора характерно снижение эффективного осмотического давления плазмы.

Лечение сводится к борьбе с осмотической гипотонией, созданию изотонии и даже небольшой гипертонии, чтобы вызвать перемещение воды из клеточного сектора во внеклеточный. Практически это достигается с помощью операции гемодиализа.

Тот или иной вид нарушения гидратации организма встречается почти у всех больных с острой почечной недостаточностью. Эти нарушения значительно отягощают состояние, поэтому играют ведущую роль в клинических проявлениях заболевания.

При поддержании нормального водного баланса общее состояние больных даже с полной анурией и высокой азотемией остается относительно удовлетворительным, но как только к азотемии присоединяются нарушения гидратации, настолько ухудшается, что становится угрожающим для жизни.

В связи с этим необходимо ежедневно определять состояние гидратации,основываясь на клинической картине, величине осмотического давления и других упомянутых выше биохимических показателях.

У одного и того же больного на протяжении заболевания характер нарушения гидратации может несколько раз меняться (например, гипергидратация одного сектора может смениться его дегидратацией).

Даже при строгом ежедневном контроле водного баланса и проведении необходимого лечения может изменяться характер нарушений гидратации организма, что, по-видимому, связано с неустойчивостью водно-электролитного баланса.

Клинический опыт свидетельствует о необходимости при острой почечной недостаточности проведения динамического исследования водно-электролитного баланса, что позволяет у ряда больных проводить только консервативную терапию, направленную на поддержание гомеостаза, и способствует снижению смертности при гемотрансфузионных осложнениях.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: