Нарушение кислотно-основного состояния



В начале XX века было начато интенсивное изучение кислотпо-осповного равповесия методами физической химии. L. S. Henderson (1909) установил, что концентрация водородных ионов в физиологических условиях соответствует законам физической химии.

В 1909 г. S. Р. Sorensen ввел понятие о водородном показателе рН, который он определил как отрицательный логарифм из концентрации водородных ионов. Это способствовало значительному развитию учения о кислотно-основном состоянии вообще и в организме в частности. В то время рН был единственным показателем кислотности или щелочности среды.

Большая заслуга в разработке учения о кислотно-основном состоянии в живом организме принадлежит Копенгагенской школе ученых во главе с Р. Aslrup, который четко сформулировал определение всех компонентов, характеризующих кислотно-основное состояние, и разработал классификацию нарушений его. Авторы дают следующие определения показателей кислотно-основного состояния.

Истинный рН крови (норма для венозной крови 7,26 — 7,36, для артериальной 7,36 — 7,42), измеренный при 38 ˚С в крови, взятой без соприкосновения с воздухом, отражает результаты влияния на кислотно-основное состояние крови первичных нарушений и вторичных (компенсаторных) изменений как дыхательного, так и обменного метаболического характера.

В случае полной компенсации истинное рН крови может иметь нормальное значение даже при наличии сдвигов в некоторых других элементах кислотно-основного состояния. Понятно, что одного этого теста недостаточно для суждения о кислотно-основном состоянии организма.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: