Несовместимость по группам крови системы АВ0



Переходя к описанию серологических изменений и их особенностей после несовместимой гемотрансфузии, остановимся сначала на характеристике больных, получивших трансфузию крови, несовместимой по системе АВ0, а затем рассмотрим изменения, связанные с несовместимостью по резус-фактору Rh0(D).

Наиболее частой причиной гемотрансфузионных осложнений продолжает оставаться переливание крови, несовместимой по системе АВ0. Диагностика этих осложнений не представляет трудностей. Она основывается главным образом на сведениях, представленных медицинским персоналом, и на последующей проверке группы крови больного и донора. Однако сведения о перелитой крови получить не всегда можно. Более того, результаты исследования на месте иногда скрывают.

Если клинические данные указывают на осложнение после переливания крови, сопровождающееся гемолизом, но отсутствуют изоиммунные антитела систем Rh — Нr, Келл — Челлано, Даффи, MNSs, Левис, Лутеран, Кидд, возникает вопрос, не была ли в этом случае перелита кровь, несовместимая по системе АВ0.

Групповые агглютинины аир выявляются в сыворотке крови на 3 — 6-м месяце жизни, затем титр их нарастает. Титр изоагглютининов у взрослых в норме колеблется: для агглютинина а в пределах 1:16 — 1:512 с наибольшей частотой титра 1:64 — 1:128, а для агглютинина β в пределах 1:8 — 1:512 с наибольшей частотой титра 1:32 — 1:128. Агглютинины аир являются антителами полной формы с оптимумом действия при 4 — 20 °С и вызывают агглютинацию эритроцитов в солевой среде. Они постоянно присутствуют в организме человека, т. е. являются естественными, нормальными антителами.

Одной из характерных и важных для диагностики особенностей нормальных антител является их способность разрушаться при нагревании при + 70 °С в течение 10 мин, а также способность адсорбироваться групповой субстанцией А и В.

Однако в системе АВ0, кроме нормальных (естественных) антител аир, могут появиться иммунные (или изоиммунные) антитела, которые в отличие от нормальных принято обозначать анти-А и анти-В. Антитела анти-А и анти-В встречаются нерегулярно и образуются только в процессе иммунизации, т. е. при поступлении агглютиногена А или В в организм человека, у которого он не содержится.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: