Несовместимость по группам крови системы АВ0 (иммунные термостабильные антитела)



Если предшествующей иммунизации у реципиента не было, то в первые дни после трансфузии титр термолабильных солевых антител не отличается от нормального или даже может быть несколько ниже. Затем картина меняется.

В первую очередь повышается титр так называемых нормальных, термолабильных антител, который увеличивается с 7 — 10 до 20-го дня после несовместимой трансфузии на 3 — 4 ступени по отношению к исходному. Период с 10-го до 20-го дня можно охарактеризовать как период наивысшей сенсибилизации.

В это время появляются иммунные термостабильные антитела (т. е. обнаруживаемые в прогретой сыворотке) как в полной, так и (значительно чаще) в неполной форме. Титр иммунных антител невысок, чаще до 1:8 для полных антител и 1:32 для неполных. Лишь в отдельных случаях титр составляет 1:256, но все же остается значительно ниже титра термолабильных солевых антител, выявляемых в нативной сыворотке (для антител а от 1:256 до 1:32 000, для β — от 1:128 до 1:4000).

Иммунные термостабильные антитела сохраняются недолго, постепенно ослабевая и исчезая обычно к 25 — 30-му дню. В эти же сроки начинается постепенное снижение титра термолабильных солевых агглютининов, которые, однако, долго держатся на высоких цифрах.

Остановимся на тех случаях, когда трансфузии крови предшествовала несовместимая беременность. Если перелитая кровь по группе системы АВ0 была совместимой, то, хотя у реципиента обычно выявляется высокий титр антител а или β и определяются изоиммунные термостабильные антйтела этой системы — анти-А или анти-В, после трансфузии никаких изменений их титра обычно не происходит.

Однако если на фоне имеющейся сенсибилизации больному перелита несовместимая кровь, то картина серологических сдвигов будет иной. В таких случаях исследование, проведенное в первые дни, уже позволяет выявить высокие титры термолабильных антител, а в некоторых случаях — наличие термостабильных иммунных антител, чаще в невысоких титрах.

Далее титр всех антител изменяется аналогично описанному, т. е. возрастает, достигая максимума к 10 — 20-му дню, и затем постепенно снижается, оставаясь все-таки на цифрах, превышающих исходные показатели.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: