Несовместимость по группам крови системы АВ0 (термолабильные антитела)



Ранее М. А. Умнова и соавт. (1974) показали, что нормальные термолабильные антитела системы АВ0, являющиеся врожденными у человека, в то же время принимают участие в иммунном ответе на поступление в организм иногруппного антигена. Он выражается как в повышении титра солевых термолабильных антител с последующим снижением, так и в проявлении активности этих антител при непрямой пробе Кумбса.

Однако результаты однократного исследования, проведенного в первые дни после осложнения, как при отрицательном, так и при положительном ответе, не дают возможности судить о связи осложнения с несовместимостью, поскольку наличие изоиммунных антител может быть следствием не только данной трансфузии, но и предыдущей иммунизации, в частности при беременности плодом, имеющим другую группу крови. Только динамическое исследование крови больного позволяет ответить на этот вопрос более определенно.

Для несовместимости по системе АВ0 характерны повышение титра термолабильных антител а (или β) к 10 — 20-му дню после трансфузии, появление и повышение титра иммунных антител анти-А (или анти-В) полной и неполной формы в те же сроки, постепенное снижение титра всех антител после этого периода наивысшей сенсибилизации до полного исчезновения слабых иммунных антител при наличии клинических признаков гемотрансфузионного осложнения и в отсутствие изоиммунных антител других систем. Наличие этих показателей позволяет с уверенностью сделать вывод о том, что имела место несовместимость перелитой крови по группе системы АВ0.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: