Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Особенности серологических изменении при переливании несовместимой крови / Несовместимость крови по системе резус и другим изоантигенам (первый тип серологических изменений)

Несовместимость крови по системе резус и другим изоантигенам (первый тип серологических изменений)



Рассмотрим три группы больных с серологическими изменениями различных типов.

Первая группа больных включала женщин, которые до первой трансфузии крови были сенсибилизированы повторными беременностями. Все они были резус-отрицательными, у них отмечалась какая-либо патология беременности (преждевременные роды, выкидыши, многоводие и т. д.) и рождение детей с гемолитической болезнью. У всех в крови имелись резус-антитела. Переливание крови ранее не производилось.

Серологические изменения у больных этой группы, т. е. у лиц, сенсибилизированных к резус-фактору только вследствие беременностей и до этого не получавших трансфузий крови, были однотипны.


Динамика титра антител анти-резус у больных с трансфузионным осложнением

Динамика титра антител анти-резус у больных с трансфузионным осложнением

Динамика титра антител анти-резус у больных с трансфузионным осложнением (в анамнезе повторные беременности). I — антиRh0(D) неполные, II — антиRh0(D) полные, III — анти- rh´(С) неполные, IV — анти-rh´(С) полные.


На рисунке видно, что осложнения возникали на фоне антител анти-Rh0(D). Обычно к началу и в первые дни после трансфузии антитела были неполной формы с титром 1:64 или ниже. Затем титр начинал постепенно возрастать, достигая максимума (1:2000 на данном графике) к 15 — 20-му дню.

Затем активность антител постепенно снижалась. Иногда отмечались полные антитела той же специфичности, но чаще всего они появлялись на 4 — 7-й день. Титр их также возрастал, достигая к 15 — 20-му дню приблизительно 1:128.

К 7-му дню появлялись неполные антитела другой специфичности, чаще всего анти-rh´(С), на 7 — 10 день — эти же антитела в полной форме. Активность антител rh´(C), как и aнти-Rh0(D), возрастала до 15 — 20-го дня. В данном примере титр достиг 1:32 для неполных rh´(С)-антител и 1:4 — для полных.

С 20 — 25-го дня титр всех антител постепенно снижался, а впоследствии антитела, появившиеся позже, исчезали тем раньше, чем позже они образовались. К б0-му дню сохранялись только антитела анти-Rh0(D), т. е. те, которые послужили причиной осложнения.

Титр их еще долгое время превышал исходный приблизительно на 2 — 3 ступени. Эти антитела длительно сохранялись в крови больных, и даже через 2 — 3 года титр их иногда был выше исходного.

Каких-либо других антител у больных, сенсибилизация которых была связана только с беременностями, обычно не возникало, если первичная стимуляция была связана с резус-фактором Rh0(D), а не с другим антигеном.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: