Неспецифическая агглютинация



Почти у всех больных с осложнением после переливания несовместимой крови на высоте сенсибилизации, кроме высокого (и очень высокого) титра специфических антител, как вызвавших осложнение, так и появившихся в ответ уже на эту трансфузию, сыворотка крови приобретает свойство склеивать эритроциты почти всех доноров, т. е. вызывать «неспецифическую» агглютинацию эритроцитов, что в этот период чрезвычайно осложняет подбор крови таким больным.

Подводя итог всему сказанному о несовместимости при переливании крови вследствие изосенсибилизации реципиента, можно сделать вывод, что в этих случаях динамика титра антител различается в зависимости от сроков, характера поступления антигена и исходного состояния организма.

У больных, у которых осложнение наступает после первой же трансфузии и предыдущая сенсибилизация обусловлена лишь беременностями, большей частью имеются неполные антитела лишь одной специфичности, чаще всего анти-Rh0(D). Иногда эти антитела наблюдаются и в полной форме, чаще появляясь лишь на 4 — 7-й день после трансфузии. В это же время у некоторых больных образуются слабые неполные и полные антитела анти-rh´(С). Еще реже появляются антитела анти-rh»(Е).

В дальнейшем активность всех антител возрастает, достигая к 15 — 20-му дню наибольших показателей для каждого вида антител. В наиболее высоком титре выявляются антитела, послужившие причиной осложнения. Начиная с 20 — 25-го дня титр всех антител постепенно снижается, а впоследствии они исчезают тем раньше, чем позже появились. Лишь антитела, вызвавшие осложнение, долго (месяцы, годы) сохраняются в титре, превышающем исходное значение.

Несколько иная картина наблюдается у больных, предыдущая сенсибилизация которых была связана как с беременностями, так и с трансфузиями крови. У большинства из них осложнение обусловлено несовместимостью по отношению к двум антигенам, т. е. с самого начала имеется два антитела, чаще всего анти-Rh0(D) и анти- rh´(C). Эти антитела наблюдаются в неполной и довольно часто в полной форме.

Начальный титр их значительно выше, чем у больных описанной выше группы, и также наблюдается большее его повышение. На 7-й день появляются другие антитела. Затем все антитела также постепенно ослабевают и впоследствии исчезают в порядке, обратном их появлению. Но антитела, послулившие причиной осложнения, также долго сохраняются в крови больных в высоком титре.

Третий тип изменений наблюдается у больных с повышенной склонностью к сенсибилизации (чаще всего у страдающих язвенной болезнью). В таких случаях осложнение развивается большей частью на фоне антител одной специфичности, исходный титр которых бывает невелик.

Однако в дальнейшем титр повышается очень резко, достигая исключительно высоких цифр (1:1 000 000 и более). Снижается он столь же резко. При этом иногда наблюдается лишь кратковременное появление других антител.

Остановившись на различиях в серологических сдвигах у больных разных групп, в частности на зависимости их от характера поступления антигена, следует отметить, что все эти изменения соответствуют общим биологическим закономерностям, выражающимся прежде всего в том, что титр антител, послуживших причиной осложнения, достигает максимума к 15 — 20-му дню.

В то же время по мере нарастания сенсибилизации у больных появляются новые антитела против других антигенов, находящихся в перелитой крови. Титр их также возрастает, но значительно отстает от титра антител, послуживших причиной осложнения. Высокий титр антител сохраняется приблизительно до 25-го дня от начала конфликта, после чего постепенно ослабевает.

Антитела, присоединившиеся в течение заболевания, т. е. стимулированные последней трансфузией, исчезают из крови тем раньше, чем позже они появились. К концу 2-го месяца остаются только те антитела, которые послужили причиной осложнения в титре, превышающем исходное значение. Эти антитела долго сохраняются в крови больных.

Таким образом, диагностика осложнений, вызванных переливанием несовместимой крови, базируется на комплексе сведений:
на анамнестических данных, клинической Картине заболевания, определении антигенной принадлежности крови больного и донора и показателях специфичности и титра антител в крови больного, полученных при динамическом наблюдении.

Результаты тщательного динамического исследования крови в совокупности с другими сведениями позволяют установить правильный диагноз, а следовательно, провести необходимое лечение.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: