Наличие мышечных жомов в печени



Наличие мышечных жомов в печени человека до сих пор является спорным, хотя часть исследователей указывают на их наличие у умерших людей, что подтверждается утолщением мышечного слоя устьев печеночных вен.

При шоке крайне резкие нарушения кровообращения наблюдаются в почках. При этом обнаруживается значительное полнокровие как коркового, так и мозгового слоя, видимое на разрезе органа при аутопсии. В корковом слое наиболее резко расширены крупные сосуды стромы, в мозговом слое основная масса эритроцитов содержится в расширенных межканальцевых капиллярах.

В первые часы шока сосудистая сеть клубочков остается малокровной. Ишемия клубочков находит объяснение в спазме артериол, наблюдаемом при шоке. Резко выраженные боли в пояснице являются одним из признаков этого спазма. По данным И. И. Зарецкого и соавт. (1963), спастические явления развиваются в области отводящего колена клубочковой артерии.

Наличие столь ограниченного участка ишемии, по мнению ряда авторов, зависит от механизма, обеспечивающего регуляцию кровотока через клубочек. Этот механизм представляет собой скопления клеток в адвентиции сосудов среди тонких коллагеновых волокон.

По своему строению такие клетки идентичны нервно-мышечным элементам гломуса и являются своеобразным периферическим вазомоторным центром, корригирующим ток крови.

Регуляция центра осуществляется с помощью гистамина, который в избыточном количестве образуется при распаде эритроцитов. В настоящее время в литературе широко освещается вопрос о связи этого нейромиоартериального аппарата с выработкой почками фактора регуляции эритропоэза — эритропоэтина.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: