Глубокие нарушения в свертывающей системе крови



Одним из характерных морфологических признаков гемотрансфузионного шока служат глубокие нарушения в свертывающей системе крови, что проявляется наличием тромбов в сосудах различных органов.

По своему строению они весьма разнообразны.
Так, в ранние сроки гемотрансфузионного шока в сосудах (чаще легких, головного мозга и печени) определяются плотные скопления эритроцитов, граница между которыми плохо различима (агломерация эритроцитов). В сосудах головного мозга наиболее часто можно видеть шаровидные гомогенные массы, называемые гиалиновыми тромбами. Они могут обнаруживаться в одном или нескольких сосудах, заполняя весь просвет или часть его.

Иногда они лежат свободно в просвете сосуда вне связи с сосудистой стенкой. При окраске гистологических срезов по методу Вейгерта на фибрин они становятся яркосиними. Подобные же тромбы обнаруживают иногда в просветах артериол и капилляров почечных клубочков.

В случаях очень ранней смерти больного (через 1 — 2 ч после трансфузии несовместимой крови) тромботические массы могут состоять из агглютинированных эритроцитов. Редкость их нахождения, по-видимому, определяется тем, что фаза агглютинации несовместимых эритроцитов в организме реципиента очень короткая и быстро сменяется гемолизом.

Значительно чаще в просветах сосудов обнаруживаются тромботические массы, состоящие из нитей или аморфных скоплений фибрина с примесью лейкоцитов. Количество последних особенно велико при шоке, развивающемся после переливания недоброкачественной крови.

Различие в структуре тромбов, по-видимому, определяется многими факторами, в частности разными фазами синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, степенью выраженности гемолиза и токсическим действием введенной крови на сосудистую стенку. 

В развитии изменений в свертывающей системе немалое значение имеет также исходное состояние реципиента к моменту трансфузии крови (острая кровопотеря, шоковое состояние, нарушения сердечнососудистой системы и т. д.).

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: