Выделительный нефроз



Наряду с характерными для гемотрансфузионного шока расстройствами кровообращения через 10 — 12 ч после трансфузии или несколько позже в почках можно обнаружить признаки острой почечной недостаточности в виде начинающегося выделительного нефроза.

На фоне значительного полнокровия стромы почек и ишемии клубочков выявляются расширенные извитые канальцы, в просвете которых можно видеть белковые массы, гемолизированные эритроциты, небольшое количество гемоглобина, слущенных клеток эпителия.

Клетки эпителия части извитых канальцев имеют пикнотичные ядра или утрачивают щеточную кайму, или находятся в состоянии лизиса. В части прямых канальцев клетки эпителия также находятся в состоянии некробиоза, в части — наблюдается слущивание эпителия с обнажением базальной мембраны. В отдельных канальцах видны скопления зернистых масс гемоглобина. В этот период гемоглобиновые цилиндры встречаются относительно редко.

Развернутая картина выделительного нефроза наблюдается к концу первых суток и последующие 2 — 3 дня. В этот период скопления белковых масс и свободного гемоглобина можно видеть и в капсулах клубочков. Просветы канальцев обычно расширены и содержат аморфные розовые массы (белок), разрушенные эритроциты, гемоглобин. Клетки эпителия в одних участках находятся в состоянии набухания или зернистой дистрофии, в других — некробиоза и некроза.

Наиболее характерны изменения в мозговом слое, где на фоне резчайшего отека стромы хорошо видны канальцы, лишенные эпителия; мембрана их резко набухшая. В других канальцах просвет заполнен слущенными клетками эпителия, зернистыми массами гемоглобина, при окраске по методу Маллори приобретающими оранжевый цвет, и компактными гемоглобиновыми или гиалиновыми цилиндрами.

В более поздние сроки на фоне тяжелых дистрофических изменений в канальцах можно видеть признаки атипичной регенерации клеток эпителия в виде образования многослойных клеточных структур.

В случае смерти больных через несколько дней после трансфузии в прасветах расишренных канальцев накапливаются клетки эпителия, содержащие гемосидерин. Нередко к этому присоединяется воспалительный компонент, что морфологически проявляется скоплениями лейкоцитов в строме почек и просветах канальцев.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: