Гемотрансфузионный шок и острая кровопотеря



Нередко гемотрансфузиониому осложнению предшествует массивная кровопотеря, по поводу которой и предпринимается трансфузия крови, или профузное кровотечение развивается в период уже наступившего гемотрансфузиониого шока вследствие нарушений в свертывающей системе.

В этих случаях острая кровопотеря характеризуется комплексом морфологических признаков, выявляемых на аряду с изменениями, свойственными гемотрансфузионному осложнению. 

При сочетании гемотрансфузионного шока и острой кровопотери обращает на себя внимание неравномерность кровенаполнения органов. В просвете одних сосудов содержатся эритроциты, в других — плазма, прокрашенная гемоглобином, отличающаяся слабым окрашиванием эозином.

Во внутренних органах, особенно в легких, могут быть выявлены спастические сокращения сосудов и расширение периваскулярных лимфатических пространств. Крайне резко выражены нарушения микроциркуляции с развитием множественных кровоизлияний и отека. Изменения в печени характеризуются резко выраженной дистрофией гепатоцитов, уменьшением их размера.

Хаотично расположенные клетки печени создают картину так называемой булыжной мостовой. В почках также отмечаются характерные для острого малокровия изменения в канальцах в виде резкого расширения межклеточных пространств, уменьшения размеров клеток эпителия и лизиса ядер клеток. В просвете расширенных капсул клубочков обнаруживается скопление жидкости.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: