Несовместимость по группам крови системы АВ0



При переливании крови несовместимой группы патологоанатомические изменения существенно различаются в зависимости от продолжительности жизни больных после трансфузии. В случае смерти в первые часы после переливания крови при вскрытии выявляются свойственные шоку нарушения кровообращения. Нередко наблюдается небольшая желтушность кожных покровов и склер.

В крови, взятой из сердца трупа, отчетливо выражены признаки гемолиза в виде красного окрашивания сыворотки, отделенной центрифугированием или путем отстаивания от эритроцитов. При решении вопроса о гемолизе важно исключить возможность трупного фибринолиза. В фазе острой почечной недостаточности при наличии гемолиза весьма характерны изменения в почках. Последние могут быть увеличены, капсула напряжена, сосуды инъецированы.

На разрезе корковый слой набухший, ткань его серого цвета, мозговой слой с фиолетовым оттенком. На границе коркового и мозгового слоя четко видна полоса темно-красного цвета и продольная красная исчерченность, соответствующая направлению мочевыводящих канальцев.

Морфологическим подтверждением гемолиза служат обильные скопления гемолизированных эритроцитов и свободного гемоглобина в сосудах головного мозга и внутренних органов. Большое количество гемолизированных эритроцитов скапливается в расширенных синусах и пульпарных тяжах селезенки.

При окраске по методу Лепене многие эритроциты, целость которых нарушена, и содержащийся в сосудах свободный гемоглобин приобретают темно-коричневый или почти черный цвет. Нередко можно видеть эритроциты в цитоплазме макрофагов селезенки и эндотелиоцитах печени.

Выведение продуктов распада крови почками наиболее четко выражено через 1 — 2 сут после трансфузии. Однако наличие свободного гемоглобина и резко проявляющиеся дистрофические изменения в клетках почечных канальцев могут обнаруживаться значительно раньше — через 10 — 15 ч.

Морфологические признаки повышенного внутрисосудистого свертывания проявляются как агглютинацией эритроцитов, так и фибриновыми и эритроцитарнымн тромбами, выявляющимися в сосудах головного мозга и внутренних органов.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: