Несовместимость крови по резус-фактору



Переливание резус-несовместимой крови может не сопровождаться клинически выраженной картиной гемотрансфузионного шока, а острая почечная недостаточность в таких случаях нарастает медленно. Нередко смерть наступает в более поздние сроки, чем после переливания крови, несовместимой по системе АВ0, т. е. в периоде развития выделительного нефроза.

Массивный гемолиз, возникающий у резус-сенсибилизированного больного, достаточно четко виден при микроскопическом исследовании органов и тканей. В первые Часы после трансфузии скопления гемолизированных эритроцитов и свободный гемоглобин выявляются в сосудах всех органов, в просветах капсул почечных клубочков, в расширенных синусах и пульпарных тяжах селезенки.

Через сутки, а иногда и раньше в почках наблюдается картина массивного выведения продуктов распада крови с расширением просветов канальцев и заполнением их свободным гемоглобином. Имеют место дистрофические изменения, а местами некроз клеток эпителия и слущиванне их в просвет канальцев.

На фоне картины выделительного нефроза можно видеть значительные изменения в клубочках, которые в ранние сроки характеризуются резчайшим набуханием и отеком мембран, в более поздние сроки — увеличением числа ядер эндотелия и клеток мезангиума, очаговой пролиферацией клеточных элементов кансул клубочков. С удлинением жизни больных после трансфузии изменения в клубочках нарастают, что позволяет говорить об очаговом гломерулонефрите.

Поражение клубочков служит одним из дифференциально-диагностических признаков изменений, возникающих при переливании крови, несовместимой по группам системы АВ0 и резус-фактору. Возможно, в основе нарушений, развивающихся в почечных клубочках, лежит длительная иммунизация больных резус-антигеном с локализацией реакции антиген — антитело на уровне базальных мембран почечных клубочков.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: