Недоброкачественность крови и ее компонентов



Осложнения могут быть связаны с переливанием крови, инфицированной в процессе заготовки или неправильно хранившейся. Гемотрансфузионный шок, развивающийся при переливании недоброкачественной крови или ее компонентов, отличается морфологически выраженными признаками токсичности. Крайне быстро развиваются тяжелые нарушения кровообращения, отек головного мозга и легких, застойное полнокровие органов.

На токсичность перелитого субстрата могут указывать геморрагии в мозговом слое надпочечников, а также резко выраженные деструктивные изменения в стенках сосудов разных органов, некробиотические изменения в паренхиме печени и почках. В сосудах различных органов выявляются тромбы, состоящие из фибрина и лейкоцитов.

Введение инфицированной крови может вызвать развитие септических изменений или абсцессов на месте введения и прилежащих к нему тканях. Если не проводится соответствующая терапия, то смерть наступает чаще всего в первые сутки после переливания крови. При увеличении продолжительности жизни больных нередко развивается картина острой почечной недостаточности.

При подозрении на бактериальное загрязнение крови необходимо провести бактериологическое исследование остатков перелитой крови из флакона и из трупа больного в первые часы после смерти. 

Перегревание крови перед ее переливанием как причина осложнений в настоящее время встречается редко. При переливании перегретой крови на фоне глубоких расстройств кровообращения и тяжелых дистрофических изменений в органах наблюдается выраженный и распространенный синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Как показали экспериментальные исследования, при перегревании крови выпадение фибрина происходит уже во флаконе, что обусловливает тяжелые нарушения в свертывающей системе и продолжение тромбообразования в организме реципиента.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: