Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Патологоанатомические особенности трансфузионных осложнений / Вопросы дифференциальной диагностики гемотрансфузионных осложнений и осложнений, связанных с введением других трансфузионных сред

Вопросы дифференциальной диагностики гемотрансфузионных осложнений и осложнений, связанных с введением других трансфузионных сред



В настоящее время трансфузионная терапия включает трансфузии не только крови и ее компонентов, но и различных по свойствам кровезамещающих растворов. Исходя из этого, при патологоанатомическом исследовании необходимо в каждом случае гемотрансфузионного осложнения учитывать возможное влияние трансфузионных сред и их сочетаний.

Патологоанатомические изменения, наблюдаемые при тяжелых посттрансфузионных осложнениях, связанных с кровезамещающими препаратами, многообразны и в значительной степени определяются структурой и свойствами вводимых растворов. Большинство осложнений, вызванных кровезамещающими препаратами, протекает по типу шока и отличается относительно быстрым наступлением смерти (первые часы или сутки).

Одной из относительно частых причин служит бактериальное загрязнение препаратов, что является результатом нарушения условий хранения или изготовления растворов, имеющих, как правило, длительный срок годности.

При патологоанатомическом исследовании трупов больных, погибших после введения таких кровезаменителей, выявляются характерные для острого шокового состояния выраженные признаки тяжелых расстройств гемодинамики и интоксикации, что проявляется распространенным геморрагическим синдромом, сочетающимся с очень рано развивающимися дистрофическими изменениями в паренхиматозных органах.

Может иметь место повышенная деструкция эритроцитов, однако выраженная значительно слабее, чем при гемотрансфузионных осложнениях.

Наибольшую трудность для патологоанатомической диагностики представляют тяжелые шоковые состояния, наступающие при введении нескольких капель раствора или в первые минуты введения препарата, которые клинически протекают как анафилактический шок.

ри патологоанатомическом исследовании выявляются глубокие нарушения кровообращения, признаки спазма гладкой мускулатуры бронхов и острой эмфиземы легких, а также быстро развивающихся дистрофических изменений в органах.

В большинстве случаев такого рода молниеносного шока, никогда не встречающегося при гемотрансфузионных осложнениях, не удается обнаружить четких морфологических признаков анафилаксии и для установления причины смерти больного требуется тщательный клинико-морфологический анализ.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: