Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Серологические и организационные аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений

Серологические и организационные аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений


Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение серологической совместимости крови донора и реципиента.

Известно, что только открытие групповой дифференциации крови людей позволило научно обосновать метод переливания крови и сделать его достоянием практической медицины. В связи с открытием групп крови в практику переливания крови были введены новые понятия «совместимость» и «несовместимость» крови.

Под совместимостью переливаемой крови понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента, а несовместимость определяется биологически невозможным их сочетанием из-за наличия антигенов различных групповых систем, присущих клеткам крови или белкам плазмы донора и антител по отношению к ним, находящихся в плазме крови реципиента.

В некоторых случаях несовместимость может быть связана, наоборот, с воздействием антител переливаемой крови на групповые факторы (антигены) эритроцитов реципиента. Это относится главным образом к переливанию больших количеств крови группы 0(I) реципиентам других групп.

Несовместимость по отношению к групповым факторам эритроцитов проявляется тяжелыми реакциями с развитием внутрисосудистого гемолиза, сопровождающегося нарушением функции почек, печени и других органов. В связи с этим основой трансфузионной терапии является в первую очередь учет групповой принадлежности крови донора и реципиента.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Несовместимость переливаемой крови может иметь место также и в отношении антигенов лейкоцитов. Однако в этих случаях она носит иной характер: не сопровождается гемолизом и выражается в реакциях лихорадочного типа, иногда со значительным повышением температуры тела, одышкой и сердцебиением, чувством стеснения в груди вплоть до коллаптоидного состояния. Сенсибилизация к групповым факторам плазмы и несовместимость по отношению…


Метод проведения пробы на совместимость по группам крови системы АВ0 хорошо известен и описан в соответствующих инструкциях. Отметим лишь, что при некоторых патологических состояниях (цирроз печени, ожоги, септикопиемические состояния и др.) сыворотка крови больных приобретает свойство вызывать неспецифическое склеивание эритроцитов в так называемые монетные столбики. Поэтому, если в пробе на совместимость по группам системы АВ0…


У больных, перенесших гемотрансфузионное осложнение, происходят характерные серологические сдвиги, заключающиеся в том, что в период до 20-го дня происходит нарастание сенсибилизации, выражающееся в повышении титра антител, послуживших причиной осложнения, и в появлении антител другой специфичности. После 20 — 25-го дня начинается постепенное снижение титра антител и происходит исчезновение их в порядке, обратном появлению, за исключением…


Группы крови системы АВ0 имеют наибольшее значение при переливании крови. Это объясняется тем, что в групповой системе АВ0, кроме агглютиногенов, в эритроцитах таким же врожденным и постоянным свойством является наличие агглютининов в плазме крови. В эритроцитах людей группы 0(I) не содержится групповых агглютиногенов А и В, но в плазме их крови имеются агглютинины аир, являющиеся…


После того как совместимость по группам крови системы АВ0 установлена, врач должен убедиться в том, что кровь донора совместима с кровью больного и в отношении резус-фактора — Rh0(D). С этой целью можно использовать различные пробы. Техника проведения этих проб описана в соответствующих инструкциях, здесь же мы рассмотрим их принципы. Резус-антитела в большинстве случаев вырабатываются в…


В период спада сенсибилизации, т. е. после 20 — 25-го дня, трудности при подборе доноров обычно отпадают. Однако в этот период рекомендуется проводить пробу на совместимость не только с порцией сыворотки, полученной перед переливанием, но и дополнительно с порцией сыворотки, заготовленной от больного заранее — на высоте сенсибилизации. Это предохраняет от ошибок, которые могут быть…


При переливании цельной крови в кровяное русло реципиента вместе с эритроцитами поступает и плазма донора. Следовательно, реципиенты групп А(I), В(III) или AB(IV), получившие кровь группы 0(I) как «универсальную», а также «универсальные» реципиенты группы AB(IV), которым перелита кровь других групп, одновременно с эритроцитами донора получают агглютинины, направленные против собственных эритроцитов реципиента. В связи с этим неоднократно…


Несовместимость при переливании крови может быть связана не только с резус-фактором — Rh0(D) и системой АВ0, но и с другими антигенами. Для предупреждения такой несовместимости в более широком спектре наиболее ценна непрямая проба Кумбса. Она очень чувствительна и специфична, т. е. не дает ложных результатов, и, что особенно важно, решение вопроса о совместимости при постановке…


Второй по значению в трансфузионной практике является групповая система резус (Rh — Нr). Среди факторов этой системы наибольшей активностью обладает антиген Rh0(D), который и называется резус-фактором. Главным отличием системы резус от системы АВ0 является то, что в крови людей содержатся только агглютиногены этой системы, а антител по отношению к ним обычно в норме не имеется….


Как выявить сенсибилизацию больных и предупредить несовместимость, зависящую от изоиммунных антител, не относящихся к системе АВ0 и резус-фактору — Rh0(D)? Для предупреждения несовместимости большое значение имеет учет трансфузионного и акушерского анамнеза. Если больному переливали кровь, одноименную или совместимую по группам крови АВ0 и резус-фактору Rh0(D), по трансфузии сопровождались реакциями или осложнениями, то это указывает на…