Проба на совместимость крови по резус-фактору (несовместимость при переливании)



Несовместимость при переливании крови может быть связана не только с резус-фактором — Rh0(D) и системой АВ0, но и с другими антигенами. Для предупреждения такой несовместимости в более широком спектре наиболее ценна непрямая проба Кумбса.

Она очень чувствительна и специфична, т. е. не дает ложных результатов, и, что особенно важно, решение вопроса о совместимости при постановке пробы Кумбса выходит за рамки определения совместимости по резус-фактору — Rh0(D).

Эта проба позволяет выявить несовместимость также в отношении других факторов системы резус и большинства антигенов других систем. Таким образом, положительный результат пробы Кумбса, как и неблагополучный анамнез больного, может зависеть не только от наличия резус-антител (при ошибке в выборе крови по резус-фактору), но и от наличия других изоиммунных антител.

Подытоживая сказанное о группах крови АВ0 и резус-факторе — Rh0(D), можно сделать вывод, что основным показателем, позволяющим судить о правильности выбора крови для переливания, является совместимость именно по этим антигенам.

Если кровь донора оказалась совместимой с кровью реципиента в пробах на совместимость по группам крови системы АВ0 и по резус-фактору и в анамнезе больного нет указаний на возможную сенсибилизацию к другим изоантигенам, то можно приступить к переливанию крови.

Сведения о всех проведенных реакциях необходимо записать в историю болезни и в журнал переливания крови. Трансфузию начинают с биологической пробы. Выполнение ее, наблюдение за больным во время и после трансфузии также очень важны.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: