Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери

Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери


Лечение острой кровопотери является актуальной проблемой клинической медицины. Кровопотеря вызывает глубокие нарушения гомеостаза и является одной из наиболее частых причин развития критических состояний у больных хирургического и акушерско-гинекологического профиля. Хотя многие вопросы лечения острой кровопотери нельзя считать окончательно решенными, но за последние годы наметились несомненные позитивные сдвиги в этой области. Внедрение в широкую клиническую практику новых достижений инфузионно-трансфузионной терапии — дело большой важности.

Представляемая работа является результатом многолетнего изучения, проводимого группой исследователей под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора Е. А. Вагнера. В ней на современном уровне рассматриваются вопросы клинической патофизиологии острой кровопотери, тактики инфузионно-трансфузионной терапии, реинфузии и многие другие. Особенностью книги является ее практическая направленность, стремление ответить на вопросы, возникающие у постели больного. Прежде всего это касается тактики инфузионно-трансфузионной терапии.

Наличие расстройств гомеостаза (гиповолемия, снижение кислородной емкости крови, нарушение реологических свойств и коагулопатии) требует проведения специфической инфузионно-трансфузионной терапии каждого из этих расстройств соответствующими средами. Мы полностью согласны с авторами, что нет единого средства для лечения острой кровопотери и в каждом случае необходим подбор оптимальной комбинации средств лечения. Авторы книги дают четкие и вместе с тем простые и удобные рекомендации по инфузионно-трансфузионной терапии.

Отказ от использования донорской крови по принципу «капля за каплю» и от применения ее при кровопотере менее 15 % ОЦК, проведение компонентной терапии препаратами крови могут быть и не привычны, но такая тактика, отражая современные представления, практически целесообразна и позволяет улучшить результаты лечения. Только при острой кровопотере в объеме более 15 % ОЦК, снижении гематокрита ниже 30 % возникает необходимость в переливании консервированной донорской крови.

Такая регламентация трансфузий позволит избежать неоправданных гемотрансфузий и опасностей и осложнений, связанных с переливанием консервированной донорской крови. Авторы справедливо подчеркивают важность широкого применения кристаллоидных растворов для восстановления ОЦК и эффектов, связанных с гемодилюцией.

Практически целесообразны рекомендации по широкому использованию реинфузии (в показанных случаях) для лечения кровопотери. К сожалению во многих лечебных учреждениях реинфузия еще не стала обязательной. В книге читатель найдет описание наиболее часто встречающихся осложнений инфузионно-трансфузионной терапии и меры по их предотвращению и лечению. Подробно обсуждены вопросы лечения коагулопатических кровотечений, некардиогенного отека легких, доступа в сосудистое русло и ряд других.

Книга будет полезна для врачей всех клинических специальностей, занимающихся лечением острой кровопотери.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Геморрагический синдром в посттрансфузионном периоде может быть связан с длительностью гиповолемии. Даже при переливании более 12 л консервированной донорской крови Harke и Rahman (1980) не наблюдали расстройств в системе гемостаза, если трансфузии проводили немедленно. Задержка трансфузионной терапии и продолжающаяся гиповолемия вызывали развитие синдрома ДВС. Лечение синдрома ДВС прежде всего должно быть направлено на устранение гиповолемии…


Лечение гемотрансфузионного конфликта включает в первую очередь мероприятия по ликвидации гиповолемии — введение полиглюкина, желатиноля, изотонического раствора хлорида натрия или раствора Рингера. Эффективным дополнением к инфузионной терапии у больных с гемотрансфузионным шоком является использование больших доз глюкокортикоидов (преднизолона в дозе 3—5 мг/кг однократно). С целью предотвращения ДВС крови, коагулопатии потребления и геморрагического синдрома внутривенно вводят…


Swank в 1961 г. впервые показал, что массивная трансфузия может привести к диффузной микроэмболизации и нарушению функций легких. Агрегаты тромбоцитов и лейкоцитов, нити фибрина, части клеточных мембран и белковые преципитаты появляются в количествах, возрастающих по мере увеличения срока хранения консервированной крови [Reul et al., 1973; James, 1977; Ganzoni et al., 1979]. Образование этих микросгустков при…


Форсированный диурез позволяет ускорить выведение из организма продуктов гемолиза, тромбопластических и вазоактивных субстанций. Его проводят при помощи водной нагрузки (внутривенно вводят сбалансированные натрийсодержащие кристаллоидные плазмозаменители, реополиглюкин, нативную плазму, 5 % раствор глюкозы) в сочетании с ощелачиванием плазмы (5 % раствор гидрокарбоната натрия по 300—500 мл, повторное введение через 8—10 ч) и введением салуретиков (лазикс по…


Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют об освобождении из лейкоцитов и тромбоцитов химических факторов, повреждающих эндотелий легочных капилляров [Robin, 1980]. К ним относятся биологически активные вещества (серотонин, гистамин и др.), повышающие проницаемость капилляров, а также свободные радикалы кислорода (О, ОН, атомарный кислород), вызывающие образование перекиси водорода, которая повреждает эндотелий и эпителий легких. В результате этого…


Трансфузия крови или ее препаратов сопряжена с возможностью передачи ряда недиагностированных инфекционных заболеваний донора. Из них наиболее опасен посттрансфузионный вирусный гепатит. Частота его, по данным различных авторов, составляет от 0,16 до 6 %. После трансфузии более 2 л крови риск его возникновения возрастает в 2—3 раза [Mosley, Dull, 1966]. Это сравнительно неоднородная группа поражений печени…


Фильтрация крови при массивных трансфузиях предотвращает развитие острой дыхательной недостаточности [Reul et al., 1973; McNamara et al., 1972] и увеличение внутрилегочного шунтирования [Barrett et al., 1978], снижает летальность после проведения искусственного кровообращения почти в 3 раза [Hill et al., 1970]. Конечно, использование фильтров исключает лишь экзогенную эмболизацию. Другими условиями предотвращения постперфузионного легкого являются применение плазмозамещающих…


Частота HbsAg положительных лиц в различных контингентах доноров (постоянные, случайные) составляет от 0,1 до 5 %. В мире имеется по крайней мере 120 млн. носителей HbsAg. У 70 % носителей австралийского антигена не отмечается видимых нарушений функции печени. Минимальная инфицирующая доза плазмы может составлять всего 1X10 6 мл [Murray, 1955]. Перенос вируса возможен через загрязненные…


При внутривенном введении больших объемов инфузионно-трансфузионных сред могут возникнуть сердечнососудистая недостаточность и кардиогенный отек легких. Перегрузка жидкостью приводит к тому, что левый желудочек не способен полностью выбросить в аорту притекающий к нему объем крови. Увеличивается остаточный объем крови и повышается конечное диастолическое давление в левом желудочке, левом предсердии, легочных венах и капиллярах. Если вследствие левожелудочковой…


Риск переливания крови связан с появлением осложнений в процессе переливания и в различные сроки после него. Некоторые осложнения, наблюдавшиеся 10—20 лет назад, в настоящее время встречаются редко. Это главным образом технические погрешности при трансфузиях. Значение других полностью сохранилось (гепатит В). Возникли новые проблемы (посттрансфузионное легкое, синдром ДВС и др.). Некоторые из этих осложнений достаточно серьезны….