Геморрагический шок


11.11.2010

Геморрагический шок — результат острого снижения объема циркулирующей крови на 40—50 % у ранее здоровых людей. У ослабленных больных такой шок может развиться при кровопотере меньшего объема.

В развитии клинической картины геморрагического шока определенную роль играет не только абсолютное количество излившейся крови, но и темп кровопотери. При медленном кровотечении организм переносит без снижения артериального давления потерю 20 % ОЦК, при быстром — компенсаторные механизмы не успевают поддержать объем крови на достаточном уровне.

Г. А. Рябов и соавт. (1983) различают три стадии геморрагического шока:

I стадия — компенсированный обратимый шок (синдром малого выброса);

II стадия — декомпенсированный обратимый шок;

III
стадия — необратимый шок.

Не каждый больной с кровопотерей проходит все три стадии. Скорость перехода от компенсации к декомпенсации и необратимости зависит от исходного состояния больного, реактивности функциональных систем, объема кровопотери, интенсивности кровотечения.

Компенсированный шок обусловлен потерей такого объема крови, который хорошо компенсируется механизмами адаптации и саморегуляции.

Сознание сохранено, больной несколько возбужден или спокоен, кожа бледная, конечности холодные. Подкожные вены рук и ног спавшиеся. Пульс слабого наполнения. Несмотря на снижение сердечного выброса, артериальное давление остается нормальным, а иногда даже несколько повышается. ЦВД снижается. Диурез снижается.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: