Риск переливания крови


23.11.2010

Риск переливания крови связан с появлением осложнений в процессе переливания и в различные сроки после него. Некоторые осложнения, наблюдавшиеся 10—20 лет назад, в настоящее время встречаются редко. Это главным образом технические погрешности при трансфузиях. Значение других полностью сохранилось (гепатит В). Возникли новые проблемы (посттрансфузионное легкое, синдром ДВС и др.).

Некоторые из этих осложнений достаточно серьезны. Даже переливание 1—2 ампул донорской крови не может гарантировать от развития осложнений. Так, Artusio и Mazzia (1962) отмечают, что при переливании крови и остром аппендиците летальность одинакова. По мнению М. Г. Вейля и Г. Шубина (1971), опасность переливания крови приравнивается к опасности неосложненной аппендэктомии.

Показания к переливанию крови должны быть достаточно обоснованными, а лечебный эффект его должен превышать возможные неблагоприятные последствия и осложнения.

Переливая кровь без достаточно четких показаний, не только подвергают риску здоровье больного, но и затрачивают материальные средства без эффекта. При лечении большинства больных с кровопотерей до 20 % ОЦК можно отказаться от трансфузии крови и сократить ее объем при большей кровопотере, руководствуясь показателями кислородной емкости крови (гемоглобин, гематокрит).

За последние годы увеличилось число больных, которым производят массивные гемотрансфузии. Это затрудняет решение многих проблем, связанных с применением малых объемов крови, и создает дополнительные осложнения. Под массивными трансфузиями принято понимать переливание 2,5 л крови и более.

При этом возникает новое патологическое состояние, связанное с повреждающим эффектом (иммунологическим, метаболическим) массивных гемотрансфузии, обусловленных применением консервированной крови от многих доноров.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: