Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий

Клиническая динамика неврозов и психопатий


Тематический сборник «Клиническая динамика неврозов и психопатий» является итогом исследований в области пограничных состояний, проводившихся в течение ряда лет под руководством действ, члена АМН СССР проф. О. В. Кербикова коллективом его персональной группы по изучению пограничных состояний и сотрудниками кафедры психиатрии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

В основу всех работ положен принцип динамики, впервые продуктивно использованный в малой психиатрии П. Б. Ганнушкиным и творчески развитый в применении к пограничным формам нервно-психических заболеваний О. В. Кербиковым.

Использование принципа динамики при изучении клиники некоторых неврозов (неврастении, невроза навязчивых состояний, неврозов детского возраста) в исследованиях В. В. Королева, Н. М. Асатиани, О. А. Трифонова вскрывает закономерности течения этих пограничных форм и подтверждает указания ряда авторов на возможность их затяжного, неблагоприятного течения с постепенным переходом в невротическое развитие личности.

Динамический принцип оказался продуктивным и при изучении феноменологически близких к неврозам соматогенных неврозо-подобных состояний, клиника которых описана в статье В. В. Ковалева и В. П. Белова. Выяснение механизма неврозо-подобных расстройств важно для понимания патогенеза неврозов.

Наблюдениями Н. Д. Лакосиной установлено, что невротическое развитие может быть не только результатом затяжного течения неврозов, но и следствием неблагоприятно сложившейся жизни больного на протяжении многих лет. В этом случае наблюдается сложная и своеобразная динамика невротического состояния с отрывом от переживаний, связанных с психотравмирующей ситуацией, и со сменой ряда синдромов.

Сборник включает также данные динамического исследования клиники такой сравнительно мало изученной и спорной формы, как нервная анорексия, которая нередко встречается в рамках пограничных заболеваний и преимущественно пубертатного и юношеского возраста. Эти данные содержатся в статье М. В. Коркиной.

Принцип динамики в применении к проблеме патологии личности позволил О. В. Кербикову и ряду его сотрудников создать новый раздел пограничной психиатрии — учение о патохарактерологических развитиях как одной из основных форм приобретенной патологии личности. Основные моменты клиники патохарактерологических развитии отражены в работе В. Я. Гиндикина.

Различным сторонам динамики психопатий посвящены работы В. Я. Семке и И. Л. Кулева.

Материалы настоящего тематического сборника свидетельствуют о том, что динамический подход к изучению пограничных форм позволяет выявить существование постепенных переходов от неврозов к патохарактерологическим развитиям. Этот результат изучения пограничных нервно-психических заболеваний по иному освещает взаимоотношения их основных двух групп: неврозов и патологических характеров — и открывает новые возможности для предупреждения неблагоприятного течения неврозов и профилактики формирования патологического характера.

Отмеченная закономерность динамических взаимоотношений неврозов и приобретенных форм патологии характера нашла отражение в структуре сборника и в последовательности статей.

Будучи основан на данных конкретных клинических исследований, проведенных в динамическом плане в области пограничных заболеваний, сборник не ставит задачей всестороннее освещение клиники, патогенеза, профилактики и лечения неврозов, психопатий и других пограничных форм нервно-психических заболеваний.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Проведенные исследования свидетельствуют о наличии определенной последовательности смены доминирующих психопатологических проявлений в течении «органических» психопатий. В дошкольном возрасте преобладало выраженное двигательное беспокойство. У школьников, наряду с двигательной расторможенностью, на передний план в клинической картине выступало усиление влечений и наклонность давать примитивные аффективные разряды. Поведение «органических психопатов» в этом периоде обнаруживало все существенные черты психопатии возбудимого…


Учился плохо из-за моторного беспокойства и крайней недисциплинированности. Объяснений учителя не слушал, во время уроков выскакивал из-за парты, громко смеялся, грубил учителю. При попытках урезонить его — швырял сумку, тетради и т. п., рвал и кусал на себе одежду, кричал до хрипоты. На переменах непрерывно дрался. Легко аффективные вспышки. На высоте аффекта иногда отмечались обморочное…


Симптоматика, являвшаяся непосредственным проявлением церебральной патологии, к концу пубертатного периода все более тускнела и наконец исчезала. В конце пубертатного периода в структуре «органических психопатий» все большее место начинали занимать различные психогенные наслоения: истерические реакции, склонность к паранойяльности, навязчивое мудрствование, тенденция к «уходу в себя» после столкновения с трудностями и т. п. Переплетаясь с астеническими компонентами…


Неврологическое состояние: удовлетворительная реакция зрачков на свет, легкая асимметрия лицевой иннервации, высокие коленные рефлексы. Был выписан с диагнозом: патологическое развитие личности на фоне резидуальной органики (в связи с цепочкой инфекций в раннем детстве). Катамнестические сведения через 13 лет. С 11 до 14 лет продолжал оставаться очень трудным ребенком. По словам матери: «Не было дня, чтобы…


В ряде наблюдений (у 9 обследованных) все более отчетливо выступали повышенное внимание к состоянию здоровья, ипохондричность, фиксация на неприятных ощущениях. Эти лица отличались узостью и неустойчивостью интересов, были склонны часто менять места работы и специальность. Приспособившись к какой-либо трудовой деятельности, они не проявляли к ней выраженного интереса. Помимо ипохондричности, им были свойственны постоянное недовольство, замкнутость,…


Вечерами не сидел дома («Носился во дворе как угорелый до поздней ночи»). Летом нередко залезал в комнату по водосточной трубе. Несмотря на повышенную потребность к беготне на воздухе, товарищей у него не было. По словам тетки, которая очень хорошо его знает, он был «одинокий сорвиголова». Со сверстниками не дружил. Родители не припомнят, чтобы в этот…


Подтверждением мнения П. Б. Ганнушкина может служить наблюдавшаяся у 33 обследованных (21 мужчина и 12 женщин) благоприятная динамика «органической» психопатии с постепенной гармонизацией личности в пубертатном и ближайшем постпубертатном периодах. При наличии различных особенностей характера, разного интеллектуального уровня и неодинакового места в жизни все лица этой группы в момент обследования были полностью адаптированы к условиям…


В осенние и зимние месяцы был бодрее, в то время как летом и особенно весной замечал «усиление лени» — тогда все казалось «постылым». Весной особенно часто болела голова, бывали головокружения. Настроение в это время было еще более тяжелым («Тоска непроглядная»…). Был замкнут и ипохондричен. Делом не занимался, а думал «о разных посторонних вещах»… Был неуверен…


Рассказывая о себе, они не всегда могли вспомнить все подробности, относящиеся к периоду детства. Однако постепенно начинали последовательно излагать анамнез, вспоминая интересные детали. К своему прежнему поведению они относились с достаточной критикой, полагая, что оно объяснялось детским легкомыслием. Характерной чертой всех обследованных этой группы является их целеустремленность. В их жизни есть основное направление, они всегда…


В период между 16-ю и 17-ю годами стала заметной потребность к общению. («Тянуло к людям»), В это же время пробудившееся половое любопытство все более захватывало его. Иногда перед сном, стоило закрыть глаза, как начинал отчетливо видеть женские фигуры. Эти грезы не давали заснуть. «Мечты о женщине» мешали заниматься учебой. Несколько раз пытался знакомиться на улице,…